Понедельник, 3 октября

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос программы «Москва. Кремль. Путин», 3 июля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Выражение «западный либерализм» звучало и раньше. Сейчас это еще более важно и интересно. На Ваш взгляд, он обречен?

С.В.Лавров: Либерализм? Сейчас говорят неолиберальная доктрина и политика. Достаточно посмотреть на проблемы, бушующие сейчас на Западе. Причем они связаны не только с естественным ходом вещей в сфере экономики, торговли – там были подъемы и спады, а искусственно создаются для себя самим Западом. Об этом подробно говорил Президент В.В.Путин, когда объяснял гносеологию нынешнего продовольственного и энергетического кризисов, вызванных непродуманной, поспешной и явно эгоистичной политикой западных государств. Это касается и санкций, которые появилась далеко не вчера и нацелены на то, чтобы любых несогласных наказывать, подчинять своей воле и интересам, игнорируя потребности всех остальных.

Каждый должен делать выводы, исходя из реальных фактов: кто и как справлялся с коронавирусной инфекцией, сейчас занимается энергетическим кризисом, кто пытается спекулировать грубейшим образом на продовольственной безопасности, обвиняя Россию в том, в чём наша страна абсолютно не виновата и к чему полностью не причастна.

Продовольственный кризис используется с разными целями не только в сфере пропаганды – «обелить» Украину, лишний раз «навесить всех собак» (извините за грубое выражение) на Москву, но если послушаете заявления, например, Б.Джонсона и его «министерши» по иностранным делам, то увидите, что они явно пытаются создать условия, найти предлоги, чтобы Королевский военно-морской флот внедрился в Чёрное море и стал чуть ли ни руководить всеми процессами освобождения зерна из заминированных украинцами портов, которые сами же украинцы и обязаны разминировать.

Много проявлений «судорог» мы наблюдаем в действиях западных политиков. Всё это происходит на фоне резкого ухудшения положения «дома» (в западных странах) и согласно таким принципам неолиберальной демократии требует отвлечения внимания населения, тем более с учетом того, что каждые 2, 3, 4 года надо идти на выборы, отвечать за выполнение своих обещаний, а удивить особо нечем.

Не зря некоторые политологи уже не первый год говорят о необходимости переосмыслить линию на то, что страна, не являющаяся либеральной демократией, не является легитимной. Предлагают посмотреть, как государства с сильной центральной властью (они их называют автократическими, авторитарными режимами) преодолевают кризисные явления в мировой экономике, которые каким-то образом рекошетят от этих стран.

Размышления о том, какое государственное устройство наиболее отвечает требованиям сегодняшнего дня, проявляются пока ещё среди политологов. За ними надо наблюдать.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1820305/

Share.

About Author

Leave A Reply