Понедельник, 3 октября

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос телеканала «Узбекистан 24», Ташкент, 28 июля 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Отношения стратегического партнерства и союзничества между нашими странами последовательно развиваются благодаря политической воле президентов Узбекистана и Российской Федерации. Какие актуальные вопросы дальнейшего расширения многопланового партнерства были обсуждены в ходе только что состоявшейся встречи с руководителем нашей страны?

С.В.Лавров: Сегодня мы обсудили с Президентом Узбекистана Ш.М.Мирзиёевым весь комплекс основных направлений, составляющих суть договоренностей между ним и Президентом В.В.Путиным, достигнутых в ходе прошлогоднего визита Президента Узбекистана в Россию и во время их последующих телефонных разговоров.

Эти договоренности охватывают все сферы нашего взаимодействия, начиная с торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, в том числе необходимость креативных подходов к обслуживанию торговли и других экономических контактов в современных условиях, и заканчивая образовательной. В настоящее время в Узбекистане открыто 12 филиалов российских вузов. Президент Ш.М.Мирзиёев сообщил о планах открыть еще два филиала наших университетов на территории Республики.

Особая сфера двустороннего взаимодействия – участие в многосторонних структурах, таких как СНГ и Шанхайская организация сотрудничества. По понятным причинам много говорили о подготовке саммита ШОС в Самарканде в сентябре с.г. Завтра состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов этой организаций, на котором будут рассмотрены проекты итоговых документов. Повестка дня самаркандской встречи на высшем уровне вырисовывается солидная и насыщенная. Символично, что к саммиту выстраивается своего рода «очередь» из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться в качестве наблюдателей и партнеров по диалогу.

Безусловно, в рамках наших дискуссий Афганистан занимает особое место. Уже не первый год Ташкент по традиции становится столицей специальных международных мероприятий, где обсуждается афганская тематика и ее внешние последствия. На днях завершилась соответствующая конференция. В июле 2021 г. участвовал здесь же в другом мероприятии по Афганистану. Сегодня мы констатировали, что предпринятые шаги, усилия Российской Федерации в рамках Московского формата, Китайской Народной Республики, регулярно проводящей встречи соседей Афганистана, – взаимодополняемая работа. С каждым таким мероприятием мы делаем несколько шагов вперед. У нас близкая позиция с узбекскими друзьями в отношении необходимости признания нынешних реалий в Афганистане и работы с руководством этой страны, исходя из данной действительности.

Сегодня мы охватили большой спектр взаимодействия. Считаю, что беседа была полезной.

Признателен Президенту Узбекистана Ш.М.Мирзиёеву за внимание к нашей работе.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1824363/

Share.

About Author

Leave A Reply