Вторник, 24 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о якобы подготовке Россией кибератак против США

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Основываясь на данных о якобы «возросшей частоте сканирования» критически важных объектов на территории Соединенных Штатов, Администрация Дж.Байдена обвинила Россию в подготовке серии кибератак против США. Будут ли у вас какие-либо комментарии по этому поводу?

Ответ: С сожалением констатируем, что правительство США не первый раз пытается списать собственные внутри и внешнеполитические просчеты на некие происки «русских», безосновательно утверждает, что подрыв безопасности в информационном пространстве «выгоден Москве». При этом администрация отказывается задействовать механизмы правовой помощи во взаимоотношениях для расследования инцидентов, не реагирует на наши соответствующие призывы. Цель пропагандистской риторики очевидна: через дискредитацию Российской Федерации и ее политики по укреплению международной информационной безопасности прикрыть развязанную киберагрессию против нашей страны. Масштабы нападений беспрецедентны, до сотен тысяч в неделю. Ударам подвергаются государственные учреждения, предприятия, объекты критической и социальной инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. В результате злонамеренных действий страдают миллионы людей.

Хотим подчеркнуть: у нас куда больше оснований обвинять западные страны в спонсировании киберпреступников. Но мы проявляем здравомыслие и хладнокровие. Готовы рассматривать на взаимной основе конкретные и подкрепленные фактами обращения о компьютерных взломах. А также – к более широкому диалогу по отказу от милитаризации информационного пространства, его использования в мирных целях. Двуединая задача – пресечь превращение ИКТ-среды в арену для межгосударственного противостояния и гарантировать использование этих технологий на благо развития всех государств.

Средствам массовой информации и экспертам настоятельно советуем более требовательно обращаться к администрации США за разъяснениями о причинах и источниках возросших киберугроз для экономической деятельности. И, конечно, не принимать на веру отговорки и пустые доводы о том, что «во всем виновата Россия».

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808454/

Share.

About Author

Leave A Reply