Понедельник, 3 октября

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно оценок возможного намерения Швеции и Финляндии вступить в НАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

Вопрос: Как в России оценивают возможное намерение Швеции и Финляндии вступить в НАТО?

Ответ: Действительно, сейчас значительно активизировалась дискуссия вокруг возможного вступления этих стран в НАТО. Этому предшествовала последние годы целенаправленная кампания внешних сил по втягиванию Швеции и Финляндии в Североатлантический блок.

Не секрет, что территории этих стран уже давно осваивались НАТО, проводились масштабные военные учения. Зачем это нужно альянсу – понятно. Цель – продолжать наращивание военного потенциала и географическую экспансию, создать еще один фланг для угроз России. А вот зачем нашим финляндским и шведским соседям по Балтийскому региону превращаться в новый рубеж противостояния блока НАТО с Россией – неясно. Негативные последствия для мира и стабильности на Севере Европы очевидны.

В течение десятилетий внешнеполитическая линия военного неприсоединения обеспечивала надежный уровень безопасности Швеции и Финляндии, служила прочной основой для выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества между нашими странами, укрепления партнерских отношений, в которых роль военного фактора была сведена к нулю. Членство в НАТО не способно укрепить их национальную безопасность. Они автоматически окажутся на натовской «передовой». Более того, членство в НАТО подразумевает фактически отказ от части суверенитета при выработке решений в сфере обороны, да и во внешней политике. Правда, эта тенденция наметилась задолго до сегодняшней ситуации, когда страны-члены Евросоюза, включая его внеблоковые страны, постепенно превращались в инструмент, покорно следующий деструктивным установкам США и НАТО.

Потенциальное членство в НАТО вряд ли будет способствовать укреплению и международного престижа Швеции и Финляндии, которые в своей истории были проводниками многих конструктивных, объединяющих инициатив. С вступлением в альянс Стокгольм и Хельсинки лишатся этой возможности.

Естественно, выбор – за властями Швеции и Финляндии. Но они должны понимать и последствия такого шага для наших двусторонних отношений и в целом европейской архитектуры безопасности, которая сейчас находится в кризисном состоянии.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1809455/

Share.

About Author

Leave A Reply