Пятница, 20 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: В свете высокой дипломатической активности США и Евросоюза вокруг темы нормализации отношений между Азербайджаноми Арменией не было ли обращений от американского и французского сопредседателей Минской группы ОБСЕ к российской стороне о готовности в той или иной форме возобновить деятельность этого механизма?

Ответ: К нам такого рода сигналы не поступали. Мы их и не ожидаем.

Упомянутая «высокая дипломатическая активность» заметно возросла после того, как Вашингтон и Париж фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с нашим участием. Подобные совпадения случайными не бывают. Как и беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско-азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне (делимитация и демаркация госграницы между Азербайджаном и Арменией, восстановление транспортных коммуникаций) и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ (решение насущных гуманитарных проблем, подготовка мирного договора между Баку и Ереваном).

На этом фоне подтверждаем нашу безусловную приверженность последовательной реализации заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г. Одновременно полны решимости всемерно содействовать заключению мирного договора между Азербайджаном и Арменией, с которыми нас исторически связывают узы дружбы, союзничества и партнерства.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810370/

Share.

About Author

Leave A Reply