Понедельник, 27 июня

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать обвинения в адрес России в подрыве мировой продовольственной безопасности, высказанные представителями США в ходе прошедшей на днях в Нью-Йорке конференции?

Ответ: Действительно обратили внимание на очередные недружественные заявления американских представителей в адрес нашей страны в ходе организованной ими Конференции по продовольственной безопасности. Мероприятие прошло 18 мая в Нью-Йорке с участием ограниченного круга государств, но с весьма конкретной задачей – обосновать, что главной причиной дефицита продовольствия в мире стала специальная военная операция на Украине.

Не удивлены. Эти антироссийские заходы прекрасно ложатся в срежиссированную линию «коллективного Запада» повесить все мировые проблемы на Россию. Мы прекрасно осознаем, что такими манипуляциями США и их союзники из Европы пытаются сознательно дезориентировать международное сообщество и склонить другие страны к поддержке антироссийского курса Запада.

В этой связи хотели бы вновь напомнить о реальных первопричинах ухудшения состояния глобальной продовольственной безопасности, о которых последовательно забывают наши западные коллеги. Ведь это именно их попытки навязать свое видение «идеальной и универсальной экономической модели» привели к глобальной экономической турбулентности. Ведь это их собственные просчеты и накопленные системные ошибки в финансовой, энергетической, климатической и продовольственной политике лишь приближают череду мировых кризисов.

Не нужно принижать и фактор последствий пандемии COVID-19. Ни для кого не секрет, что повсеместный рост цен на мировых рынках, в том числе продовольственных, продолжается уже несколько лет ввиду сбоев в производственно-сбытовых цепочках, удорожания фрахта и страхования и т.д.

Ну и, конечно же, санкционную истерию, развязанную в отношении нашей страны, едва ли можно рассматривать в качестве фактора макроэкономической стабилизации. Рекордное количество ограничений, введённых против внешнеэкономического потенциала России, почувствовал на себе весь мир. Причем под удар в первую очередь попали уязвимые в экономическом отношении страны.

Именно односторонние и нелегитимные меры западных стран усугубили проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки. Ограничения на торговлю с Россией -одним из ведущих поставщиков сельхозпродукции и энергоносителей, адресные санкции в отношении отечественных экономоператоров, банков, транспортных компаний, закрытие портов для наших судов и отказ в страховании грузов – все это спровоцировало дестабилизацию и привело к росту цен на продукты питания в мире. Продолжающиеся угрозы введения новых рестрикций провоцируют и только усиливают панику и нестабильность.

Категорически отвергаем обвинения, высказанные в ходе упомянутой конференции Исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН американцем Д.Бизли, в использовании Россией «голода в качестве оружия». Такие заявления неуместны и не сообразуются с принципами беспристрастности и нейтральности, которые Д.Бизли, будучи международным чиновником, обязан неукоснительно соблюдать.

Разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна -не что иное, как спекуляции. Россия не препятствует украинскому экспорту, а логистические проблемы возникли исключительно по вине самого Киева, чьи войска заминировали свои морские порты. Гуманитарные проходы в море российская сторона открывает постоянно.

Россия продолжает поставки продовольствия в рамках своих коммерческих обязательств, а также в качестве гуманитарной помощи населению нуждающихся стран по двусторонним и многосторонним каналам, в том числе через ВПП. Наша страна заинтересована в стабильном функционировании мирового продовольственного рынка.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814113/

Share.

About Author

Leave A Reply