Пятница, 2 декабря

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с рекомендациями Еврокомиссии в адрес ассоциации аккредитационных органов стран-членов ЕС – Европейского сотрудничества по аккредитации относительно работы в контексте есовских антироссийских санкций

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать размещенные на сайтах профильных ведомств ряда стран-членов ЕС рекомендации Гендиректората Еврокомиссии по внутреннему рынку, промышленности, предпринимательству, малому и среднему бизнесу в адрес национальных аккредитационных органов о прекращении предоставления услуг по оценке соответствия в том числе в отношении не подпадающих под действия есовских санкций товаров российских и белорусских предприятий?

Ответ: Данные рекомендации являются наглядным свидетельством того, что Еврокомиссия не только смотрит «сквозь пальцы» на практику расширительной трактовки есовского санкционного законодательства, но и активно ее насаждает. С рвением, достойным лучшего применения, Брюссель без стеснения призывает государства-члены ЕС разрывать сотрудничество с нашей страной даже по техническим вопросам и в тех сферах, которые не подпадают под действие антироссийских рестрикций.

Очевидно, что это лишь вершина айсберга. Есть все основания полагать, что подобные циркуляры Еврокомиссия рассылает по есовским столицам и по другим вопросам. В этой связи громогласные заявления Брюсселя, в частности, относительно того, что введенные санкции формально не затрагивают экспорт российского продовольствия и удобрений, а значит не угрожают глобальной продовольственной безопасности, ровным счетом ничего не стоят. Публично – когда этого требуют интересы ЕС – говорится одно, а в реальности, как мы видим, еврочиновниками ведется целенаправленная закулисная работа по навязыванию странам-членам ЕС максимально широкого применения ограничений на взаимодействие с Россией. Похоже, руководство Еврокомиссии, продолжая «творчески» интерпретировать антироссийский санкционный режим, решило не останавливаться, пока не разрушит до основания всю архитектуру торгово-экономических отношений Россия-ЕС. В расчет не принимаются ни последствия для экономики самого Евросоюза, ни третьих государств, включая беднейшие страны, которые могут максимально пострадать от продовольственного кризиса и об интересах которых в ЕС на словах так сильно пекутся.

И после всего этого в Евросоюзе не стесняются лицемерно утверждать, что не имеют никакого отношения к сложностям, возникающим у наших экспортеров с доставкой российских зерновых удобрений в развивающиеся страны. Пора перестать вводить международное сообщество в заблуждение.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1818489/

Share.

Leave A Reply