Четверг, 1 декабря

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно перспективы введения Россией виз для граждан Украины

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: В СМИ появилась информация о якобы возможном введении Россией визового режима для граждан Украины. Так ли это?

Ответ: Ранее мы уже неоднократно комментировали ситуацию относительно визового режима в отношениях с Украиной. В этой связи обратили внимание на появившиеся в ряде информагентств сообщения со ссылкой на МИД России о якобы готовящемся введении российской стороной виз для украинских граждан. Это в корне неверно, вводит в заблуждение относительно реального настроя российской стороны.

Как известно, киевский режим принял решение о выходе из российско-украинского межправсоглашения о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 г. и заявил о запрете с 1 июля с.г. въезда россиян на Украину без виз, хотя формально это соглашение прекратит свое действие лишь с января 2023 г.

Идя на денонсацию упомянутого соглашения, Киев сознательно преследовал цель нанести максимальный ущерб контактам между гражданами наших стран, разорвать сохраняющиеся родственные и дружеские связи.

Конкретная реакция российской стороны в настоящее время прорабатывается. Однако при принятии решения мы не намерены действовать зеркально. Исходить будем, в первую очередь, из интересов России и гуманитарных соображений. Не в наших планах создавать дополнительные трудности для простых украинцев, в т.ч. беженцев, которые ищут в России защиту от преследований украинских националистов. Не забываем мы и о семейных и иных узах, которые объединяют народы двух стран.

Наших коллег журналистов призываем корректно цитировать высказывания представителей МИД России, не вырывая отдельные фразы из общего контекста. Всегда готовы им в этом помогать.

Share.

Leave A Reply