Воскресенье, 4 декабря

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с введением Великобританией антироссийских санкций

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать безудержное стремление правительства Великобритании вводить разнообразные ограничительные меры против нашей страны?

Ответ: Всеобъемлющий характер вводимых Великобританией антироссийских санкций и истеричные заявления официальных лиц этой страны, в которых угрозы перемежаются с ложью и откровенным хамством в наш адрес, свидетельствуют о том, что Лондон сделал окончательный выбор в пользу открытой конфронтации с Россией. Такое развитие ситуации лишний раз убеждает нас в том, что русофобия и стремление расшатать российскую государственность остаются неотъемлемыми элементами британской внешней политики. Дошло до того, что руководство Великобритании прямо заявляет о намерении «задушить» российскую экономику и о том, что «не успокоится, пока не достигнет этой цели».

Такая откровенность дорогого стоит, и мы этого не забудем. Как не забудем и сотрудничества англичан с киевским режимом и ультранационалистическими силами на Украине, продолжающиеся в эти дни поставки британского вооружения, которое применяется против мирного населения Донбасса и российских военных. По сути, Лондон полностью подчинил свою внешнюю политику задачам нанесения как можно большего ущерба нашим национальным интересам. Вот уже британская мининдел Э.Трасс призывает своих соотечественников ехать воевать за Украину, а в Палате общин раздаются призывы выслать всех россиян за пределы Британии.

Такая риторика нами внимательно отслеживается. Делаем необходимые выводы. Не будем мы терпеть и попытки англосаксов вмешиваться во внутриполитические процессы в нашей стране, дестабилизировать обстановку, привить чуждые нам ценностные ориентиры.

Британский политистеблишмент развязал против России санкционную войну, призывая свое население потерпеть лишения «ради сохранения свободы и демократии в Европе». То, что в попытках навредить нам они нанесут еще больший вред себе, их не останавливает.

Санкционная истерия, в которой одну из ведущих, если не главную роль играет Лондон, не оставляет нам иного выбора, кроме как принять ответные пропорциональные жесткие меры. Их результатом, несомненно, станет подрыв британских интересов в России. Впрочем, сам Лондон за последние дни сделал для этого достаточно.

При этом мы слышим неадекватные заявления о том, что руководство Великобритании лишь «сводит счеты с властями России», а российскому народу «желает добра». На деле же видим совершенно иное. Как, например, расценивать недавние высказывания таких одиозных политиков, как Э.Трасс, о том, что от системы SWIFT необходимо отключить все до единого российские банки? Нельзя не понимать, что это причинит неудобства десяткам миллионов рядовых граждан нашей страны.

Очевидно и то, что последствия необдуманных действий правительства Б.Джонсона уже испытывают на себе простые жители Великобритании, столкнувшиеся с ростом экономической неопределенности, повышением цен на энергоносители и логистическими издержками, вызванными вынужденным ответным запретом на использование российского воздушного пространства для британских авиаперевозчиков, и инициированным Лондоном разрывом других двусторонних связей.

Нынешняя ситуация наглядно показывает всем ответственным членам международного сообщества истинное лицо властей Британии: цинизм, двойные стандарты, стремление грубо диктовать свою волю, а при нежелании безропотно и услужливо подчиниться и действовать в интересах Лондона – отказ от норм цивилизованного межгосударственного общения.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803135/

Share.

Leave A Reply