Вторник, 17 мая

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос агентства ТАСС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать звучащие из Киева заявления об угрозе, которую представляет Чернобыльская атомная электростанция после взятия ее под контроль российскими войсками?

Ответ: В последнее время представители киевского режима, в том числе государственной инспекции ядерного регулирования Украины, сделали ряд информационных вбросов по поводу ситуации вокруг ЧАЭС. Они не соответствуют действительности и являются дезинформацией. В этой связи хотели бы сообщить следующее.

Взятие под контроль российскими военными ЧАЭС произведено таким образом, чтобы не наносить ущерб ее безопасности. Достигнута договоренность с военнослужащими украинского отдельного батальона охраны станции о совместном обеспечении безопасности ее энергоблоков и саркофага. Радиационный фон на ЧАЭС в норме, что подтверждается, в том числе МАГАТЭ.

Тем не менее, подконтрольные киевскому режиму формирования регулярно осуществляют провокации, которые направлены на создание на ЧАЭС аварийной обстановки. В частности, 9 марта ВСУ целенаправленно осуществили диверсию и повредили линию электропередач, питающую систему охлаждения хранилища отработавшего ядерного топлива, расположенного на территории ЧАЭС, одновременно создав препятствия для ее восстановления ремонтниками.

Подобные провокации используются западными странами для нагнетания антироссийской истерии на различных международных площадках, в частности в МАГАТЭ.

Заверяем, что последствия данной диверсии были оперативно преодолены: подключены резервные дизель-генераторы, а впоследствии возобновлено электроснабжение по постоянной схеме от белорусской энергосистемы.

Намерены и далее прилагать все усилия для безопасности данного объекта.

Западные политические авантюристы, поощряющие действия В.Зеленского, ставят под угрозу жизнь не только граждан Украины и России, но и всей Европы.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803903/

Share.

About Author

Leave A Reply