Воскресенье, 26 июня

Отечественная киноиндустрия получит дополнительную поддержку в объеме 5,5 млрд рублей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин встретился с членами Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, чтобы обсудить текущее положение индустрии и определить дальнейшие векторы развития с целью повышения конкурентоспособности российских фильмов как внутри страны, так и за рубежом.

«У российского кино сегодня достаточно сильные позиции, в том числе благодаря постоянной поддержке государства, о необходимости которой недавно говорил Президент России. Доля отечественных картин в прокате выросла с 14 до 30%», – сказал он.

Он также рассказал, что в следующем году киноотрасль получит дополнительную поддержку на сумму 5,5 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей получит Фонд кино на поддержку зрительского кино и 1,5 млрд рублей – Минкультуры России.

«Накануне этой встречи подробно обсудил все вопросы, связанные с финансированием в том числе российского кино, с Президентом. Он поддержал наши подходы к финансированию дополнительному отрасли в следующем году», – рассказал премьер-министр.

Еще одним из механизмов поддержки киноиндустрии со следующего года станет программа «Пушкинская карта». Как рассказала заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, с 1 февраля 2022 года стартуют продажи билетов в кино по «Пушкинской карте» на российские картины. Благодаря этому в 2022 году отечественная киноиндустрия получит 6 млрд рублей.

Участие в мероприятии также приняла Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Она выступила с докладом о государственной поддержке кинематографии.

«Задача Министерства – развивать киноискусство, Фонд кино же сосредоточен на поддержке крупнобюджетных зрительских проектов. В этой связи в сфере интересов ведомства: дебютные фильмы, авторский кинематограф, социально-значимые фильмы, детское кино, документальное и научно-популярное кино, авторская анимация. Всего в этом году Министерство культуры поддержало 358 фильмов», – сообщила глава ведомства.

По ее словам, несмотря на тяжелый период пандемии, мы с гордостью отмечаем успехи отечественного кинематографа на международной арене, а также его поступательное развитие внутри страны. В частности, количество зрителей, посмотревших в этом году российские фильмы в кинотеатрах страны, приближается к 40 миллионам, а отечественные авторские работы участвовали в программах всех значимых кинофестивалей мира: 23 представлены, 12 из которых получили награды.

«Это беспрецедентный международный успех. Кроме того, российское кино регулярно попадает в лидеры просмотров на глобальных международных онлайн-платформах, а это десятки миллионов зрителей по всему миру», – поделилась Ольга Любимова.

Глава Минкультуры России рассказала о разработке Концепции развития кинематографии на ближайшие 10 лет, которая подготовлена совместно с профессиональными ассоциациями, представителями индустрии. Стратегический документ определяет основные вызовы и задачи, которые стоят перед отраслью: это создание условий для появления новых кадров, развитие экспортного потенциала, сохранение богатого наследия, развитие киноискусства, появление достойных дебютов и социально-значимого кинематографа.

Отдельная часть документа уделена развитию регионального кинематографа.

«Необходимо разрабатывать региональные программы развития кинематографа, создавать кинокомиссии, системы финансовой поддержки производства, развивать собственную инфраструктуру кинопроизводства, заниматься подготовкой кадров для региона, проводить кинофестивали и культурно-просветительские кинопрограммы», – пояснила Ольга Любимова.

Глава ведомства отметила, что критически важным является сохранение и развитие государственных киностудий в основных центрах российского кинопроизводства – Москве и Санкт-Петербурге. Тем не менее, нужно уделить внимание кинопроизводству и в других регионах. Например, на Урале. необходимым представляется сохранение и развитие Свердловской киностудии в Екатеринбурге. Более того, буквально на днях в Свердловской области была создана кинокомиссия.

«Минкультуры России уже инициировало смену руководства государственных киностудий. Перед новым руководством поставлена задача финансового оздоровления и комплексного перезапуска студий, включая разработку долгосрочных стратегий развития с приоритетом на возрождение и развитие кинопроизводства», – сказала она, добавив, что по каждой студии утверждена отдельная программа развития.  благодаря чему киностудии должны стать многофункциональными кинематографическими центрами.

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/otechestvennaya_kinoindustriya_poluchit_dopolnitelnuyu_podderzhku_v_obeme_5_5_mlrd_rubley_/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply