Четверг, 1 декабря

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Объединенные Арабские Эмираты

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

3-4 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с визитом в Абу-Даби, где провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном и Министром промышленности и передовых технологий ОАЭ Султаном Аль-Джабером.

Были предметно обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития традиционно дружественных российско-эмиратских отношений. При этом подтвержден неизменный настрой Москвы и Абу-Даби на наращивание многопланового взаимовыгодного сотрудничества на основе договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне, включая встречу Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента ОАЭ Мухаммеда Бен Заида Аль Нахайяна 11 октября с.г. в Санкт-Петербурге.

Констатирована также обоюдная нацеленность на поддержание регулярного доверительного политического диалога, расширение бизнес-контактов и обеспечение устойчивой положительной динамики двустороннего товарооборота, объем которого за первые восемь месяцев 2022 г. уже приблизился к 3 млрд долл. США. В этом контексте отмечена важная координирующая роль Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Значительное внимание было уделено развитию обстановки на Украине и вокруг нее. С.В.Лавров подробно информировал эмиратское руководство о ходе реализации целей и задач специальной военной операции, а также о подходах России к решению возникших проблем гуманитарного характера.

В рамках обстоятельной «сверки часов» по международной и ближневосточной повестке дня упор был сделан на задачах скорейшего урегулирования в Сирии, Йемене, Ливии, а также палестино-израильского конфликта. При этом был подтвержден общий настрой на продолжение плотной координации подходов на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого ОАЭ являются с января 2022 г.

Во время пребывания в ОАЭ С.В.Лавров принял участие в Международном форуме по вопросам мира и безопасности «Сир Бани Яс», а также посетил открывшуюся в сентябре 2022 г. «Русскую школу в Абу-Даби», являющуюся филиалом «Областной гимназии им. Е.М.Примакова».

Share.

Leave A Reply