Суббота, 21 мая

О внеплановой сессии Совета Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в связи с ситуацией на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 апреля в штаб-квартире ФАО в Риме в гибридном формате состоялась внеплановая 169-я сессия Совета ФАО – выборного органа в составе 49 из 197 государств-членов, который осуществляет руководство Организацией в период между конференциями.

Мероприятие было созвано по инициативе США и стран ЕС для рассмотрения вопроса влияния конфликта на Украине на глобальную продовольственную безопасность. Действуя вопреки мандату ФАО, который предполагает исключительно рассмотрение вопросов развития сельского хозяйства и повышения его производительности в интересах развития сельскохозяйственных районов и обеспечения продовольственной безопасности, инициаторы сессии пошли по пути политизации работы Организации.

Впервые в истории на сессии путем голосования принято решение о мерах в отношении дальнейшей деятельности ФАО по реагированию на отдельную конфликтную ситуацию применительно к продовольственной безопасности. Были проигнорированы мнения значительной части членов Совета, которые настаивали на комплексном анализе причин ухудшения ситуации на глобальном продовольственном рынке, включая сохраняющееся влияние других, кроме Украины, конфликтов, пандемии COVID-19, изменения климата, незаконные односторонние санкции и меры экономического характера.

Российская делегация активно отстаивала важность сохранения неполитизированной повестки дня для обеспечения продовольственной безопасности. Рассчитываем, что ФАО вернется к выполнению своих целей и задач в соответствии с мандатом.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808948/

Share.

About Author

Leave A Reply