Вторник, 24 мая

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

23 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсена.

Состоялось подробное обсуждение перспектив продвижения политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, как это прописано в резолюции 2254 СБ ООН. В этой связи подчеркивалась необходимость продолжения работы Конституционного комитета, созданного во исполнение решения Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и являющегося единственной площадкой для прямого межсирийского диалога. Было выражено общее мнение о том, что достижение прочного и долгосрочного урегулирования в Сирии возможно только на основе восстановления суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны.

Собеседники также обменялись мнениями по текущей ситуации «на земле» в Сирии на фоне роста террористической угрозы и рисков дестабилизации в неподконтрольных Правительству САР районах. Отмечалась важность наращивания комплексного гуманитарного содействия всем нуждающимся сирийцам без дискриминации и политизации, том числе в интересах облегчения социально-экономических проблем и преодоления последствий пандемии COVID-19. Ключевую роль в этом призвано сыграть обеспечение полного выполнения резолюции 2585 СБ ООН, включающей помимо трансграничного механизма налаживание устойчивого гуманитарного снабжения всех частей Сирии из Дамаска, реализацию проектов по раннему восстановлению гражданской инфраструктуры и смягчение незаконных односторонних ограничительных мер.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800229/

Share.

About Author

Leave A Reply