Вторник, 17 мая

О вступлении в силу Федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации с Европейским сообществом, Королевством Дания, Исландией, Княжеством Лихтенштейн, Королевством Норвегия, Швейцарской Конфедерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, Королевства Дания, Исландии, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Федеральный закон № 119-ФЗ «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации с Европейским сообществом, Королевством Дания, Исландией, Княжеством Лихтенштейн, Королевством Норвегия, Швейцарской Конфедерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, Королевства Дания, Исландии, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации» вступил в силу 1 мая 2022 г.

Указанный нормативный правовой акт был подготовлен в соответствии с порядком, предусмотренным Федеральным законом от 15.07.1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», и законодательно закрепил различные визовые ограничения в отношении граждан стран-членов ЕС, а также Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, ранее установленные Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2022 г. № 183 «Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств».

Упомянутые Федеральный закон и Указ Президента Российской Федерации являются реакцией российской стороны на резолюцию Совета ЕС от 25 февраля 2022 г. о частичном приостановлении действия Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 г., а также на аналогичные решения Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии, с которыми у России имеются двусторонние соглашения об упрощении визового режима.

Так, руководствуясь принципом взаимности, Российская Федерация в ответ на недружественные шаги упомянутых европейских государств путем приостановления действия отдельных положений соответствующих международных договоров отменила режим безвизового въезда для обладателей дипломатических паспортов, а также упрощенный порядок оформления виз для членов официальных делегаций, национальных и региональных правительств и парламентов, представителей судебных органов и журналистов из стран-членов ЕС, Дании, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Указанные изменения коснутся не только увеличения требований к содержанию визовых досье указанных категорий заявителей, но и кратности, сроку и стоимости выдаваемых им российских виз.

При этом российская сторона сохраняет возможность въезда в Россию граждан упомянутых государств в культурных, научных, гуманитарных целях, а также с деловыми визитами. Действие соответствующих пунктов международных договоров с ЕС, Данией, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией и Швейцарией на данный момент не приостановлено.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1811722/

Share.

About Author

Leave A Reply