Воскресенье, 4 декабря

О вызове в МИД России Посла Финляндии в Москве

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

7 апреля в МИД России был вызван Посол Финляндии в Москве А.Хелантеря, которому был заявлен решительный протест в связи с задержанием финскими таможенными органами принадлежащих российским музеям культурных ценностей, вывозившихся транзитом через Финляндию в Россию после их экспонирования в Италии и Японии под их государственные гарантии неприкосновенности и возврата в Российскую Федерацию.

Финская сторона мотивировала свои действия введенными Евросоюзом санкциями против России. Подчеркнули, что происходящее нельзя назвать иначе как правовой беспредел. Возврат культурных ценностей, легально находившихся за рубежом в рамках сотрудничества музейных учреждений, не может быть предметом рестрикций.

В Москве ожидают скорейшего решения финских властей относительно обеспечения возвращения в Россию музейных ценностей. До принятия такого решения на финской стороне лежит полная ответственность за хранение этих произведений искусства. Уйти от ответственности, прикрываясь позицией Евросоюза, в данном вопросе не получится.

Глава финской дипмиссии обещал незамедлительно довести до Хельсинки содержание демарша российской стороны.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808338/

Share.

Leave A Reply