Понедельник, 27 июня

О глобальной продовольственной безопасности в контексте заявления министров иностранных дел стран «Группы семи»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратили внимание на содержание итогового заявления министров иностранных дел стран «Группы семи», в котором среди прочего содержатся обвинения в адрес России в односторонних действиях по подрыву сельскохозяйственного потенциала Украины и ухудшении состояния глобальной продовольственной безопасности.

В этой связи хотели бы напомнить о первопричинах складывающейся неблагоприятной ситуации на мировых продовольственных рынках. Кризисные явления последних лет связаны, в первую очередь, с просчетами и накопленными системными ошибками в макроэкономической (в т.ч. финансовой и торговой), энергетической (в т.ч. климатической) и продовольственной политике коллективного Запада. Усугубила ситуацию пандемия COVID-19, последствия которой – нарушение производственно-сбытовых цепочек, удорожание фрахта, страхования – привели к еще большей турбулентности на мировых рынках, в т.ч. продовольственных.

Кроме того, в указанном заявлении «Группы семи» страны противоречат сами себе. С одной стороны, лицемерно утверждается, что санкции против России не затрагивают экспорт продуктов питания первой необходимости в развивающиеся государства. С другой, – подчеркивается, что Запад продолжит усиливать санкционное давление с целью изолировать Россию от международной финансовой системы и глобальных институтов. Следует особо обратить внимание, что именно односторонние действия западных стран, в первую очередь, из «Группы семи» усугубили проблему разрыва логистических и финансовых цепочек поставок продовольствия на мировые рынки.

Вновь отмечаем, что попытки экономически, финансово и логистически отторгнуть Россию от налаженных многолетних каналов международного сотрудничества лишь усугубляют экономический и продовольственный кризисы, ведут к фрагментации мировой торговли и мешают восстановлению глобальной экономики и без того страдающей от непрекращающихся волн коронавируса, повсеместной инфляции, ужесточения кредитно-денежной политики развитыми странами. Дальнейшее раскручивание антироссийской санкционной истерии ни при каких обстоятельствах не станет стабилизационным или стимулирующим фактором для мировой экономики.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813564/

Share.

About Author

Leave A Reply