Понедельник, 3 октября

О докладе МИД России о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В продолжение работы МИД России по сохранению исторической правды о ходе и итогах Второй мировой войны Министерством подготовлен очередной доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Приходится констатировать, что собранные в нём факты подтверждают, что упомянутые выше негативные проявления принимают устойчивый характер.

Отмечаем, что в текущем году положение дел в этой области резко деградировало. В ряде государств усилились кампании по искажению истории, фальсификации роли СССР в обеспечении Победы над нацизмом и создании современной системы международных отношений. Налицо все более частые попытки полной подмены понятий, когда цинично, в угоду политической конъюнктуре, меняют местами агрессоров, авторов идеологий расовой чистоты с противостоявшим им государством.

Уже сейчас очевидно, что появляется категория стран, где сотрудничавших с нацистами коллаборационистов объявляют участниками национально-освободительных движений, боровшихся за «независимость» своих государств. Целый ряд мер разрабатывается и реализуется в образовательной и просветительской сферах, а в более широком плане предпринимаются попытки переформатирования общественного сознания. В учебных программах и культурных проектах прославляются «подвиги» добровольных участников национальных легионов СС, воевавших за гитлеровскую Германию и принимавших участие в многочисленных массовых убийствах мирных жителей. При содействии властей разворачивается деятельность национал-радикалов и правых экстремистов, которые зачастую становятся главными исполнителями циничной войны с памятниками советским воинам-освободителям. За борьбу с «русским миром» и советским мемориальным наследием националисты получают привилегии диктовать всему обществу понятие «правильного патриотизма».

Наиболее угрожающая ситуация в этой сфере сложилась, помимо Украины, в государствах Прибалтики, в Польше и Чехии. В этих странах за истекший год вокруг празднования 9 мая развернулась невообразимая истерия с русофобскими мотивами. Происходили акты вандализма в отношении мемориалов красноармейцам, нападениям подвергались участвовавшие в таких мероприятиях российские дипломатические представители, сами мемориальные комплексы закрывались для доступа общественности. Во всех трех странах Прибалтики была запущена кампания по ускоренному сносу всех советских памятников, что прямо противоречит положениям ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.

Принимаемые властями этих государств активные меры по формированию моноэтнических обществ на основе титульных этносов и усиливающаяся героизация пособников нацистов как часть создаваемой «новой» национальной истории заметно обостряют проблему защиты прав национальных меньшинств и этнических групп, в первую очередь русскоязычного населения, подвергающегося множественной дискриминации.

Просматривается еще одна категория стран, чьи правительства закрывают глаза на подобные проявления и попутно ретушируют неприглядные картины из собственного прошлого, расистского обращения с собственными колониями и уничтожения коренного населения. Эти страны закрывают глаза не только на проявления расизма и дискриминации. Следуя утвержденным в узком кругу установкам, они всеми средствами стараются скрыть от международного сообщества нацистскую суть киевского режима, обеляют и героизируют нацистский элемент украинского государства – радикальные националистические формирования, прежде всего батальон «Азов».

В текущем году русофобская «деятельность» получила дополнительный импульс и мотивы для «оправдания» после начала в феврале Российской Федерацией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса. В итоге это вылилось в шокирующую своей дикостью тотальную дискриминацию и стигматизацию россиян, включая дипломатов. Дискриминационное положение, в котором оказались находившиеся и в без того непростом положении российские соотечественники и граждане за рубежом, подробно проанализировано в отдельном тематическом докладе Министерства «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах», вышедшем в июне с.г. В настоящем докладе Министерства этой тематике также уделяется самое серьезное внимание.

Выявленные тенденции подтверждают отстаиваемый Россией тезис о том, что подобные проявления расовой дискриминации и героизация нацизма создают прямую угрозу основополагающим ценностям подлинной демократии и прав человека, представляют собой серьезный вызов международной и региональной безопасности и стабильности.

Важно, что абсолютное большинство членов мирового сообщества разделяет российские подходы по вопросам противодействия героизации нацизма. Это подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую Россия совместно с широким кругом соавторов из всех регионов мира ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Положения указанной резолюции были взяты за основу при подготовке доклада.

Рассчитываем, что упомянутые в докладенегативные тенденции героизации нацизма будут осмыслены в фокусных странах, власти которых решатся, наконец, принять меры по противодействию позорным и опасным явлениям.

Share.

About Author

Leave A Reply