Вторник, 26 октября

О качестве и прослеживаемости аутентичной пищевой продукции в Италии.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В ЕС функционирует эффективная система защиты качества и оценки аутентичности пищевых продуктов, так как все европейские продукты должны соответствовать строгим правилам производства. Я, Гапонова Клавдия, официальный представитель Интернационального союза женщин в Италии, сегодня расскажу вам как это работает.

К основным системам качества, при помощи которых продукты могут быть эффективно защищены и оценены, относятся: Указания о географическом происхождении (к ним следует отнести и Гарантированные традиционные продукты) признаются на уровне ЕС в соответствии с действующим нормативами о продуктах DOP (Наименования с защищенным происхождением), IGP (Типичные географические наименования), STG (Гарантированные традиционные продукты).

Регламенты регулирует общие положения и требования пищевого законодательства, согласно которым предприятия-производители пищевой продукции обязаны по запросу информировать инстанции о своих поставщиках и промышленных потребителях. Обязательство по прослеживаемости распространяется не только на пищевые продукты, но и на все товары, которые контактируют с пищевыми продуктами (например, упаковка, посуда). Таким образом, существует однозначная идентификация по всей цепочке создания добавленной стоимости начиная от поставщика до получателей пищевых продуктов (оптовая и розничная торговля, гастрономический бизнес), которая представляет собой соответствующую маркировку серии и партии и способствует тем самым понятной потребителю прозрачности.

С 13 декабря 2014 г. вступили в силу правила предоставления информации потребителям пищевой продукции, которые ужесточили все требования по маркировке.

Географическое происхождение для пищевых продуктов системы, признающие и поддерживающие какое-либо определенное наименование агропродовольственного продукта, обладающего очевидной привязкой к территории происхождения или определенной репутацией, правило производства, которого определены в одном из Регламентов ЕС.

Все продукты в Италии имеют связь с территорией (DOP и IGP) или техникой производства (STG).

DOP – Название с защищенным происхождением. Данное обозначение применяется для сельскохозяйственной и пищевой продукции, происхождение которой напрямую связано с определенным регионом, в котором проходят все стадии производства такой продукции, и который определяет особые характеристики этой продукции (например, Грана Падано DOP, Горгонзола DOP).

IGP – Защищенное географическое наименование. Данное обозначение применяется для сельскохозяйственной и пищевой продукции, происходящей из какого-либо конкретного региона, с которым связаны присущие этим продуктом качество, репутация у потребителей или другие характеристики, и в котором осуществляется хотя бы одна стадия производства (например, Чаусколо IGP, Красный Радиккио из Тревизо IGP).

STG – Гарантированные традиционные продукты. Данное обозначение подчеркивает традиционный характер, присущий для данного продукта, что данный продукт был изготовлен с использованием традиционных ингредиентов, с применением традиционных технологий производства.

На данный момент регламенты служат общим ориентиром для всех сертифицированных систем качества, действующих для пищевых продуктов с подтвержденным географическим происхождением.

Кроме того, устанавливается обязательное применение общих графических символов ЕС, которые наравне с индивидуальными наименованиями или логотипами каждого продукта позволяют точно и однозначно идентифицировать, и квалифицировать продукцию агропродовольственного сектора.

В следующий раз мы подробно остановимся и разберем географическое происхождение для вина.

Сейчас, хотелось бы обратить ваше внимание на систему контроля за использованием маркировки. Система маркировки DOP, IGP, STG предусматривает обеспечение непрерывного контроля, направленного на проверку соответствия продукции положениям действующих нормативных актов в отношении производства, а также проведение мониторинга использования зарегистрированных наименований продукции, присутствующей на рынке.

Исполнение процедур обеспечивается системой контроля, действующей на трех различных уровнях: государственный надзор, контроль с участием сторонних организаций, системы внутреннего контроля производителей.

  1. Надзор обеспечивается компетентным государственным органом, признанным на уровне Европейской Комиссии. В Италии функции такого органа исполняет Минсельхоз Италии. Он также имеет право уполномочивать различные государственные и частные институты на проведение деятельности по сертификации продуктов.
  2. Контроль и сертификация продукции осуществляется силами независимых сторонних организаций. В рамках такой деятельности проводятся выездные проверки на предприятия, а также регулярная проверка качества продукции. Периодичность и способы проведения проверок устанавливаются графиком выездных проверок, утвержденным Минсельхозом. Все расходы на проведение таких проверок, как правило, оплачиваются самими проверяемыми предприятиями: страны – члены ЕС могут также принять решение о частичном возмещении подобных расходов предприятий-производителей.
  3. В том, что касается обеспечения внутреннего контроля силами производителей, официально зарегистрированные Консорциумы производителей могут принимать на себя ведение деятельности по контролю и надзору за качеством продукции, назначая особых проверяющих, кандидатуры которых утверждаются Минсельхозом Италии, при этом проверяющие должны регистрироваться в соответствующем реестре Министерства. Уполномоченные таким образом проверяющие осуществляют свою деятельность на этапе коммерческой реализации продукции, проводя инспекционные проверки и отбирая контрольные образцы продукции.

Стоит отметить, что актуальность прослеживаемости продукции предусмотрена в международных стандартах систем менеджмента, а понятие «идентификация» означает наличие средств для демонстрации характеристик каждого отдельного продукта, на какой стадии процесса производства он произведен и результатом какого процесса он является. Средствами идентификации могут выступать маркировочные знаки, разрешительные штампы, этикетки, ярлыки, штрих-коды и т.д.

Во время Вашей следующей поездки в Италию мы обязательно попробуем продукты из разных регионов и лично убедимся в качестве их производства.

До новых встреч!

 

Share.

About Author

Leave A Reply