Пятница, 12 августа

О консультациях заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина с заместителем Министра иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики А.Сусаном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 мая заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин провел консультации с заместителем Министра иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики (САР) Айманом Сусаном.

Состоялся развернутый обмен мнениями по сирийской проблематике с акцентом на политико-гуманитарные аспекты, находящиеся на рассмотрении СБ ООН. Особое внимание было уделено резолюции 2585 СБ ООН, включающей трансграничный механизм доставки гуманитарной помощи (ТГМ) в Идлибскую зону деэскалации без координации с правительством САР, а также налаживание внутреннего доступа из Дамаска во все части Сирии и реализацию проектов по раннему восстановлению. С обеих сторон отмечалось, что трансграничные поставки нарушают руководящие принципы гуманитарного содействия, предусматривающие оказание помощи с согласия и в координации с правительством страны-реципиента.

В ходе консультаций были также рассмотрены задачи продвижения политического процесса урегулирования сирийского кризиса, который должны вести и осуществлять сами сирийцы при поддержке ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН. Были затронуты вопросы укрепления взаимодействия Дамаска со специализированными агентствами ООН в интересах реализации при российском содействии гуманитарных проектов в САР, в том числе восстановления объектов водо- и электроснабжения, имеющих ключевое значение для удовлетворения насущных нужд сирийцев.

Собеседники подробно обсудили развитие событий в соседних с Сирией странах и в регионе в целом, включая палестино-израильское урегулирование, ситуацию на Голанских высотах, положение дел в Ливане после проведения там парламентских выборов 15 мая и обстановку в Ираке. В более широком контексте состоялся обмен мнениями по перспективам разрешения кризисов в Ливии и Йемене на основе наращивания усилий ООН, роли внерегиональных держав на Ближнем Востоке.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1815465/

Share.

About Author

Leave A Reply