Пятница, 22 октября

О международном Форуме «Уроки Нюрнберга»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Клавдия Гапонова, официальный представитель “Интернационального Союза Женщин” в Италии, приняла участие в Международном форуме «Уроки Нюрнберга», который прошел 20-21 ноября с.г. в Москве.

Форум был приурочен к 75-летию начала судебного процесса над нацистскими преступниками. В мероприятии, которое прошло в Музее Победы на Поклонной горе, приняли участие государственные деятели, историки, юристы более чем из 30 стран.

На Форуме с видеообращением выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений суда народов, потому что речь идёт о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права. Они и сегодня остаются прочной, надёжной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать – это удар по обеспечению безопасности на всей планете», – заметил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Среди приглашенных гостей присутствовали председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Для участия в Форуме приехали и представители Запада: Генеральный прокурор Чехии Павел Земан, Генеральный военный прокурор Италии Марко де Паолис.

Марко де Паолис рассказал о так называемом «шкафе позора», опечатанном шкафе, хранившемся с 1960 по 1994 год за решётчатой дверью в стене в здании главной военной прокуратуры в Риме в палаццо Чези. Так в Италии называли долго остававшиеся засекреченными документы о зверствах фашистов на территории Италии.

«В Италии никто и не занимался этими военными преступлениями довольно долгое время. Затем в 1994 году, примерно через 35 лет, эти папки были случайно найдены, и военное правосудие наконец вернулось к рассмотрению дел. Судебные заключения защищают нас от опасности отрицания, то есть позволяют избежать того, что кто-то захочет отрицать реальность преступлений», – отметил главный военный прокурор Италии Марко де Паолис.

По словам сенатора Международной ассоциации прокуроров, историка Александра Звягинцева«Суд народов стал беспрецедентным по масштабам событием: народы объединились и провели главный процесс человечества». Приговор фашистским преступникам, считает эксперт, стал своего рода предупреждением для будущих поколений. И именно к этому приговору нужно всегда обращаться в поисках правды.

В рамках многочисленных мероприятий, приуроченных к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, в Государственном центральном музее современной истории России прошла выставка “Нюрнбергский набат. Без срока давности”. Это первый в России масштабный проект, посвященный главному судебному процессу ХХ столетия. В экспозиции показаны уникальные экспонаты, большинство из которых демонстрируется впервые.

Личные вещи узников лагерей смерти и фашистских палачей, редкие документы, архивная кинохроника. На выставке представлено более тысячи экспонатов, за каждым из них — своя судьба и история. Экспозиция не просто рассказывает, но и показывает те события в Германии глазами непосредственных участников.

Несмотря на ограниченное количество времени выставку посетили Главный военный прокурор Италии Марко де Паолис и Клавдия Гапонова.

«Без срока давности» – эта фраза звучала чаще других 20 ноября, в день 75-летия с начала главного военного трибунала над нацистскими преступниками. Нюрнбергский процесс стал первым в истории человечества судом, объединившим многие страны в память о миллионах жертв той страшной войны.

 

Share.

About Author

Leave A Reply