Вторник, 17 мая

О министерской конференции стран-соседей Афганистана в г.Туньси, КНР

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 марта в г.Туньси, КНР, состоялась третья министерская конференция стран-соседей Афганистана (Россия, КитайИранПакистанТаджикистанТуркменияУзбекистан), по итогам которой приняты совместное заявление сторон и «Туньсийская инициатива» по поддержке экономического восстановления Афганистана. «На полях» заседания проведена встреча глав внешнеполитических ведомств стран-соседей Афганистана с делегацией Движения талибов во главе с и.о. Министра иностранных дел Афганистана А.Муттаки, на которой в качестве гостей присутствовали представители Индонезии и Катара. В мероприятиях принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В ходе заседания механизма стран-соседей Афганистана обсуждены вопросы содействия постконфликтному обустройству и нормализации социально-экономической обстановки в этом государстве. Подчеркнута важность укрепления регионального взаимодействия в целях борьбы с исходящими с афганской территории угрозами распространения терроризма и наркотрафика. На встрече с талибской делегацией отмечены усилия временных афганских властей по поддержанию стабильности в государстве, озвучен призыв обеспечить формирование инклюзивного правительства путем диалога со всеми этническими и политическими силами страны.

«На полях» мероприятий в Туньси состоялись очередные консультации расширенной «тройки» на уровне специальных представителей (Россия, КНР, США и Пакистан), на которых проведена сверка подходов по афганской проблематике. С российской стороны участие принял Специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану З.Н.Кабулов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807312/

Share.

About Author

Leave A Reply