Вторник, 24 мая

О первой сессии Спецкомитета ООН по разработке всеобъемлющей конвенции по противодействию информационной преступности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

28 февраля – 11 марта 2022 года в Нью-Йорке под председательством Ф.Мебарки (Алжир) состоялась первая субстантивная сессия Специального межправительственного комитета ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Данный переговорный механизм был учрежден по инициативе России и при соавторстве 46 государств резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 74/247 и нацелен на создание мировым сообществом первого в истории юридически обязательного инструмента по борьбе с киберкриминалом.

В первой сессии, проходившей в гибридном формате,  приняли участие профильные эксперты из более чем 160 государств и 200 неправительственных организаций, представляющих политические и правоохранительные структуры, а также академическое, научное и бизнес-сообщество. Российская межведомственная делегация была представлена экспертами МИД, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Министерства юстиции, Министерства цифрового развития и ФСБ.

Одним из первых в общеполитических дискуссиях было оглашено приветственное обращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам Спецкомитета. В нем была подчеркнута созидательная роль России в создании данной переговорной площадки и задан конструктивный тон дальнейшей профессиональной дискуссии с прицелом на достижение выработки столь необходимой конвенции в полном соответствии с установленными Генассамблеей ООН мандатом и сроками.

В соответствии с одобренной повесткой дня Спецкомитет последовательно рассмотрел вопросы целей и охвата будущей универсальной Конвенции. Консенсусом утверждена её структура, состоящая из 8 глав.

Согласованы модальности работы Спецкомитета на 2022-2024 годы. В соответствии с планом предполагается проведение шести субстантивных сессии в Вене и Нью-Йорке, а также межсессионных консультаций в том числе с участием официально зарегистрированных НПО и частного сектора.

Состоялся  насыщенный обмен мнениями по ключевым элементам  проекта. Наибольшую актуальность по мнению государств-участников приобрели вопросы защиты суверенитета, юрисдикции, разработки универсального понятийного аппарата, усиления международного сотрудничества при раскрытии трансграничных преступлений, а также  технического содействия и подготовки кадров.

В качестве национального вклада Российская Федерация в очередной раз обратила внимание участников первой субстантивной сессии на собственный проект универсальной конвенции по противодействию информпреступности, соавторами которого стал Китай и еще ряд государств. Большинство его элементов нашло широкое отражение в выступлениях различных делегаций и вошло в окончательные документы первой сессии Спецкомитета.

Главным итогом первой сессии можно считать полноценный запуск практической работы над универсальной конвенцией, который долго откладывался по различным причинам. Излишняя политизация и попытки навязать однобокие правила уступили место многосторонней и конструктивной дипломатии с тесным привлечением ведущих экспертов со всего мира. Заработал предложенный Россией открытый, инклюзивный и транспарентный процесс переговоров по комплексной борьбе с киберкриминалом под эгидой ООН. Спецкомитет задает новые ориентиры, объединив самый передовой опыт в области противодействия информпреступности.

Вторая сессия запланирована на 30 мая – 10 июня 2022 г. в Вене. Итоговый текст конвенции Спецкомитет должен представить Генассамблее ООН в ходе ее 78-й сессии (в 2024 году).

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1803908/

Share.

About Author

Leave A Reply