Вторник, 17 мая

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Ф. Микдадом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Фейсалом Микдадом, находящимся в Москве с рабочим визитом.

Состоялось подробное обсуждение развития ситуации в Сирии и вокруг нее. Особое внимание было уделено задачам дальнейшего продвижения комплексного урегулирования в САР на основе резолюции 2254 СБ ООН.

Министры дали высокую оценку значительному вкладу участников «Астанинского процесса» в усилия по стабилизации ситуации в Сирии и формированию благоприятных условий для преодоления последствий многолетнего кризиса в этой стране. Высказались в пользу продолжения энергичной работы данного формата, доказавшего свою эффективность.

Была отмечена важность налаживания конструктивного межсирийского диалога в рамках Конституционного комитета в Женеве и скорейшего созыва очередной, седьмой сессии его Редакционной комиссии.

При обсуждении гуманитарной обстановки в Сирии была подчеркнута востребованность наращивания международного содействия Дамаску в интересах скорейшего постконфликтного восстановления. Проведен обмен мнениями о ходе выполнения резолюции 2585 СБ ООН, предусматривающей комплекс мер международного гуманитарного реагирования, включая реализацию проектов раннего восстановления объектов социально-экономической инфраструктуры САР.

Акцентирована необходимость отказа от политизированных подходов в вопросах гумсодействия Сирии и применения нелегитимных односторонних санкций. Подтверждена нацеленность на продолжение активных усилий для стимулирования процесса возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

С.В.Лавров и Ф.Микдад осудили израильские удары по гражданским и военным объектам на территории Сирии, являющиеся грубым нарушением суверенитета САР и несущие в себе опасность дестабилизации ближневосточного региона.

Выражена серьезная обеспокоенность в связи с возрастающей террористической угрозой, исходящей из неподконтрольных официальным сирийским властям районов, где сохраняется незаконное иностранное военное присутствие.

Российская сторона приветствовала набирающий динамику процесс налаживания связей Сирии с другими арабскими странами и высказалась в пользу скорейшего возобновления участия САР в деятельности Лиги арабских государств.

Министры подробно рассмотрели актуальные вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Сирией и пути его расширения в различных областях, подтвердив обоюдный настрой на поддержание тесной внешнеполитической координации.

В этом контексте проведена «сверка часов» по представляющим взаимный интерес международным и региональным проблемам.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799838/

Share.

About Author

Leave A Reply