Суббота, 26 ноября

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

26 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с прибывшим в Москву с рабочим визитом Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем.

В центре внимания находилась кризисная ситуация на Украине и в Донбассе. Министр подробно изложил причины кризиса европейской безопасности, вызванного игнорированием законных озабоченностей России в связи с расширением НАТО. До Генсекретаря доведены принципиальные оценки текущего положения дел в контексте проводимой Россией специальной военной операции. Подчеркнута роль ООН в обеспечении гуманитарного содействия пострадавшим в ходе конфликта. Отмечена необходимость выхода на более сбалансированную и беспристрастную позицию со стороны всемирной Организации в интересах долгосрочного урегулирования на Украине и обеспечения международной безопасности.

Россия готова рассмотреть конкретные инициативы, в т.ч. со стороны ООН, по облегчению страданий гражданского населения в зоне проведения специальной военной операции, если они будут на деле способствовать этой благородной цели.

Кроме того, стороны обсудили ряд других международных сюжетов, включая Ливию и Афганистан, а также затронули актуальные вопросы взаимодействия России с ООН и повышения эффективности ее работы. Подтверждена взаимная приверженность сохранению многосторонней мировой системы, в центре которой находится всемирная Организация.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810904/

Share.

Leave A Reply