Суббота, 21 мая

О перемирии в Йемене

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

1 апреля спецпосланник Генсекретаря ООН по Йемену Х.Грундберг объявил, что стороны йеменского конфликта приняли предложение ООН заключить с начала священного для мусульман месяца Рамадан перемирие сроком на два месяца с возможностью последующего продления. Перемирие вступило в силу 2 апреля и предусматривает, в частности, остановку всех боевых действий, включая воздушные удары как по территории Йемена, так и за его пределами, а также частичное открытие международного аэропорта г. Сана и морских портов в провинции Ходейда.

В Москве приветствуют договоренности об установлении длительного перемирия, которые были достигнуты противоборствующими йеменскими сторонами впервые за несколько последних лет конфликта. В этой связи хотели бы особо отметить роль Х.Грундберга, чьи усилия в значительной степени способствовали согласованию и претворению в жизнь режима прекращения огня, а также выразить надежду на то, что его действие удастся продлить и расширить по истечении оговоренного срока. Исходим из того, что подобные позитивные шаги будут способствовать восстановлению взаимного доверия, позволят перейти к полному прекращению боевых действий и запуску процесса всеобъемлющего мирного урегулирования в Йеменской Республике (ЙР) под эгидой ООН.

Пристально следим также за проходящей в Эр-Рияде в период с 29 марта по 7 апреля конференцией по урегулированию внутрийеменского кризиса с участием представителей влиятельных политсил страны, организованной по инициативе Саудовской Аравии под патронажем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Рассчитываем, что результаты этого форума позволят обеспечить нормализацию политической и социально-экономической ситуации, налаживание взаимопонимания между различными йеменскими партиями и движениями, а также улучшение гуманитарной обстановки в ЙР.

По-прежнему убеждены, что йеменский кризис не имеет военного решения, а восстановление в дружественном нам Йемене долгожданного мира возможно лишь путем широкого национального диалога на основе учета интересов и озабоченностей всех ведущих политических сил, конфессиональных и региональных групп этой страны.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1807798/

Share.

About Author

Leave A Reply