Понедельник, 27 июня

О предстоящем участии Министра иностранных дел Российский Федерации С.В.Лаврова в совещании министров иностранных дел стран БРИКС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

19 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в полноформатном совещании глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС в режиме видеоконференции.

В ходе заседания планируется обмен мнениями по актуальным сюжетам глобальной повестки дня, в том числе в контексте усилий по поддержке подлинной многосторонности в международных отношениях. Министры обсудят также региональные конфликты, вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, взаимодействие государств «пятерки» на многосторонних площадках.

Будут рассмотрены состояние и перспективы пятистороннего сотрудничества в год председательства Китая в БРИКС по трем основным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи.

В рамках СМИД также предполагается впервые провести отдельную сессию в формате «БРИКС плюс» с участием глав внешнеполитических ведомств ряда развивающихся стран. Это красноречивое свидетельство инклюзивного характера БРИКС, его открытости к взаимодействию со всеми конструктивно настроенными партнерами. Подобный диалоговый механизм способствует выстраиванию сотрудничества с внешним кругом друзей, с региональными интеграционными объединениями развивающихся стран. Главная цель – совместный поиск ответов на актуальные вызовы, стоящие перед международным сообществом: от обеспечения безопасности до вопросов устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.

Россия уделяет повышенное внимание укреплению стратегического партнерства БРИКС. В условиях резко обострившейся международной обстановки «пятерка» призвана выступить «хранителем» подлинной многосторонности на основе равноправного, взаимоуважительного диалога, коллективного подхода в решении актуальных глобальных проблем и здравого баланса интересов.

В основе нашего взаимодействия – стремление к формированию многополярной, более демократичной и представительной модели мироустройства, опирающегося на международное право, уважение суверенного выбора государств собственного пути развития.

С 1 января 2022 г. председателем в БРИКС является Китай. Девиз китайского года – «Укрепление высококачественного партнерства БРИКС, вступление в новую эру глобального развития». Среди приоритетов обозначены поддержка многосторонности, совместная работа в борьбе с пандемией, ускоренное восстановление мировой экономики, продвижение ориентированного на результат сотрудничества и ускоренное достижение Целей устойчивого развития 2030.

Важной задачей остается дальнейшее повышение координации стран «пятерки» на основных ооновских и других международных площадках, совместного продвижения инициатив, способствующих повышению эффективности институтов глобального экономического управления, в том числе ВТО, МВФ, Всемирного банка и других профильных организаций.

На фоне продолжающейся пандемии COVID-19 БРИКС будет работать над расширением сотрудничества в сфере производства и взаимного признания вакцин. Планируется сосредоточить усилия также на совместном противодействии попыткам политизации темы происхождения и борьбы с коронавирусом, а также на совершенствовании системы глобального управления здравоохранением, в том числе на площадке ВОЗ.

Среди достижений этого года можно отметить запуск Центра БРИКС по исследованию и разработке вакцин в виртуальном формате 22 марта с.г., а также договоренность о создании Комплексной системы БРИКС раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, закрепленную по итогам встречи министров здравоохранения стран «пятерки» 10 мая с.г. На финишную прямую вышло согласование меморандума в сфере регулирования медицинской продукции.

В сфере экономики приоритетное внимание планируется уделить реализации Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 года, развитию Партнерства БРИКС по вопросам новой промышленной революции, укреплению потенциала Нового банка развития и Пула условных валютных резервов, повышению роли альтернативных доллару США валют в расчетах между государствами «пятерки». Страны БРИКС уделят внимание укреплению взаимодействия в сфере цифровой экономики, электронной торговли, финансов и инвестиций, активизации процессов внедрения передовых технологий в экономики стран БРИКС (блокчейн, интернет вещей, искусственный интеллект). Прорабатываются инициативы председательства по созданию Альянса профессионального образования БРИКС и Платформы сотрудничества учреждений профобразования и бизнес-сообщества.

Среди важных направлений сотрудничества – реализация положений Соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли (21 февраля с.г. состоялось инаугурационное заседание профильной рабочей группы), подписание соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах стран БРИКС.

Серьезное внимание по традиции будет уделено гуманитарному треку сотрудничества. В частности, запланирован целый ряд крупных мероприятий, способствующих взаимному культурному обогащению и укреплению доверия между народами стран «пятерки».

С начала китайской «вахты» в БРИКС проведено более 30 профильных мероприятий, в том числе совещание министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС (8 апреля 2022 г.), министров здравоохранения стран БРИКС (10 мая 2022 г.), Встреча высокого уровня по изменению климата (13 мая 2022 г.), заседания Рабочей группы по антитеррору (21 апреля 2022 г.), Антикоррупционной рабочей группы (24-25 марта 2022 г.) и Антинаркотической рабочей группы (26 апреля 2022 г.), формируемого Совета БРИКС по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (февраль 2022 г.), экспертов таможенных служб стран БРИКС (3 марта 2022 г.), Форум стран БРИКС по большим данным в области устойчивого развития (26 апреля 2022 г.).

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813878/

Share.

About Author

Leave A Reply