Среда, 5 октября

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Ф.Микдада

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

21 февраля в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики Ф.Микдада.

Предполагается провести подробный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на перспективы продвижения комплексного политического урегулирования в этой стране. С российской стороны будет подтверждена принципиальная позиция о необходимости безусловного уважения суверенитета, единства и территориальной целостности САР, твердая приверженность праву сирийцев самостоятельно, без внешнего вмешательства определять будущее своего государства, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН.

Планируется обсудить работу «Астанинского формата» по содействию сирийскому урегулированию, в том числе в контексте итогов 17-й Международной встречи по Сирии, состоявшейся в декабре 2021 г. в Нур-Султане, а также проблематику деятельности межсирийского Конституционного комитета в Женеве.

Значительное внимание в ходе переговоров будет уделено гуманитарной ситуации в Сирии, включая задачу мобилизации международного содействия на цели постконфликтного восстановления страны и решения накопившихся острых социально-экономических проблем. В данном контексте намерены рассмотреть практические вопросы стимулирования возвращения сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

В России придают большое значение усилиям по налаживанию отношений Дамаска с другими арабскими столицами и возобновлению полноформатного участия САР в работе ЛАГ. Исходим из того, что это послужит делу устойчивого комплексного урегулирования сирийского кризиса и стабилизации обстановки на Ближнем Востоке в целом.

В ходе переговоров министров планируется также провести «сверку часов» по актуальным международным и региональным сюжетам в рамках сложившейся практики поддержания плотной российско-сирийской внешнеполитической координации.

Важную роль в продвижении всего комплекса двусторонних отношений играет Постоянная Российско-Сирийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которую возглавляют Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов и Министр по делам Президентства САР М.Аззам.

Россия продолжает оказывать Сирии энергичную поддержку по восстановлению социально-экономической инфраструктуры и улучшению непростой гуманитарной обстановки. Важным событием в данном контексте стало проведение при российском эффективном участии в ноябре 2020 г. в Дамаске Международной конференции по содействию возвращению сирийских беженцев, а также последующих регулярных совместных заседаний межведомственных координационных штабов по данной проблематике.

В июле 2021 г. в Дамаске российской межведомственной делегацией сирийской стороне на безвозмездной основе было передано 250 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт» и 1 млн тестов для лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции, а также 160 тонн другого гуманитарного груза, включая препараты и оборудование для учреждений здравоохранения.

Значимой составляющей наших многоплановых двусторонних связей традиционно являются контакты в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах. Продолжается практика приема сирийцев на учебу в российские вузы за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799527/

Share.

About Author

Leave A Reply