Суббота, 21 мая

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел ЛHP В.Н.Дейнего и Первым заместителем Министра иностранных дел ДНР С.С.Пересадой

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

25 февраля в Москве состоятся первые переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Луганской Народной Республики В.Н.Дейнего и Первым заместителем Министра иностранных дел Донецкой Народной Республики С.С.Пересадой.

21 февраля с.г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в связи с обращением к нему глав тогда еще непризнанных республик было принято решение о признании ЛНР и ДНР суверенными и независимыми государствами. В тот же день были подписаны соответствующие указы Президента Российской Федерации и заключены договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с этими странами. 22 февраля с.г. эти договоры были ратифицированы Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В тот же день между нашими странами были установлены дипломатические отношения путём обмена нотами.

Данное решение было вынужденной мерой, вызванной резким обострением ситуации в Донбассе. Оно произошло по вине Украины, которая на протяжении семи лет саботировала Минские соглашения и фактически вышла из них.

С 2014 г. Российская Федерация оказывала поддержку мирному населению Донбасса, ставшему жертвой вооружённой агрессии украинских националистов, пришедших к власти в результате вооруженного госпереворота в феврале 2014 г. Наиболее востребованной наша помощь стала после того, как в ноябре 2014 г. Киев ввел бесчеловечную социально- экономическую блокаду юго-востока страны.

За это время по линии МЧС России и российских общественно- политических организаций в Донбасс были направлены свыше 100 гуманитарных колонн, которые доставили жителям региона более 100 тыс. тонн гуманитарных грузов. В их составе традиционно находились лекарственные препараты, изделия медицинского назначения, жизненно необходимое людям продовольствие, предметы первой необходимости, детские товары, игрушки и др.

18 февраля 2017 г. в гуманитарных целях был принят Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Крайне важной мерой поддержки населения Донбасса стал Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина от 4 апреля 2019 г. «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» (в эту категорию вошли жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей). В ситуации, когда жители юго-восточных областей Украины оказались в невыносимых жизненных условиях по вине преступных действий киевских властей, предоставление российского гражданства открыло им доступ к получению социальных пособий, пенсий, зарплат, услугам образования и здравоохранения.

Качественно изменить социально-экономическую ситуацию в Донбассе в лучшую сторону был призван Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина от 15 ноября 2021 г. «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», смягчивший условия допуска на наш рынок продукции, произведённой местными предприятиями.

В соответствии с положениями договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Донецкой и Луганской народными республиками взаимодействие России с этими странами в экономической, культурной, гуманитарной и иных сферах будет развиваться и дальше.

В ходе предстоящих переговоров в Москве планируется придать импульс созданию договорно-правовой базы по всем направлениям сотрудничества, предусмотренным упомянутыми договорами.

Особое внимание будет уделено вопросу открытия посольств Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в Москве и российских дипломатических миссий в Донецке и Луганске, их размещения и кадрового обеспечения.

Будет затронута текущая ситуация в Донбассе в свете начатой 24 февраля с.г. российскими Вооружёнными Силами специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР, цель которой – обеспечить безопасность республик, а также защитить права и интересы проживающего там населения. Операция проводится по решению Президента Российской Федерации В.В.Путина с санкции Совета Федерации России во исполнение положений договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР об оказании необходимой помощи, включая военную, и в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1800317/

Share.

About Author

Leave A Reply