Вторник, 24 мая

О проявлениях антисемитизма на Украине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

После государственного переворота в феврале 2014 г. на Украине усилились позиции радикальных националистических сил, которые стали открыто проповедовать идеи этнической нетерпимости, включая антисемитизм.

Зверства ОУН-УПА, загубивших в годы Великой Отечественной войны тысячи жизней украинцев, русских, евреев, поляков и др., подаются как борьба за свободу. В стране открыто действуют неонацистские формирования. Украина – единственное государство ОБСЕ, где национал-радикалы («добровольческие» формирования «Азов», «Донбасс» и др.) инкорпорированы в силовые структуры. Экстремисты не стесняются заявлять о своем ультраправом мировоззрении, публично демонстрировать нацистскую и схожую с ней атрибутику, маршировать колоннами по украинским городам, скандируя расистские и антисемитские лозунги.

В качестве моральных ориентиров обществу навязываются такие «основоположники» украинского национализма, как С.Петлюра, Е.Коновалец, С.Бандера, Р.Шухевич, Я.Стецько, А.Мельник и др.

После прихода к власти в 2019 г. президента В.Зеленского реальных улучшений в вопросе борьбы с антисемитизмом не произошло, хотя формальные шаги на этом направлении предпринимались.

В сентябре 2021 г. был принят закон «О предотвращении и противодействии антисемитизму на Украине». Его главной задачей является запуск законодательного механизма, нацеленного на защиту прав «лиц еврейского происхождения». В декабре 2021 г. украинский парламент внес поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают внедрение системы штрафов (от 3,4 тыс. до 8,5 тыс. гривен) и наказаний вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет за проявления антисемитизма.

Вместе с тем, по оценке председателя «Украинского еврейского конгресса» Э.Долинского принятие нового законодательства не привело к снижению уровня нетолерантного отношения к евреям, который согласно исследованиям «Антидиффамационной лиги» и Центра Кантора является одним из самых высоких в Европе.

Остаются безнаказанными противоправные действия праворадикальных и националистических группировок, направленные против лиц еврейской национальности. Имеют место случаи осквернения их культовых и мемориальных объектов.

Наиболее яркими проявлениями антисемитизма стали распространение во Львове организацией «Галицкая молодежь» листовок ксенофобского содержания (май 2021 г.), угрозы националистов хасидам, посещающим Умань для празднования нового года по еврейскому календарю (сентябрь 2021 г.), нанесение граффити на информационный стенд возле еврейского кладбища в Богуславе в Киевской области и свастики на воротах синагоги в Николаеве (октябрь 2021 г.), ежегодное проведение в Киеве (в октябре) музыкального фестиваля «Повторим Колиивщину» (восстание гайдамаков в XVII в., в ходе которого были убиты порядка 10 тыс. евреев). Широкий общественный резонанс получили высказывания заместителя мэра Шепетовки (Хмельницкая область) Ю.Вахоцкого в сентябре 2021 г. о том, что трагедия Бабьего Яра – это «Божья кара для иудеев за голодомор», а также главы отделения партии «Батькивщина» в г. Хмельницком А.Шоловея, который заявил, что чем больше он наблюдает празднование Хануки, «тем лучше понимает Гитлера».

Кроме того, в 2021 г. был совершен акт вандализма в отношении памятного знака, установленного на месте бывшего гетто в Хмельницком (май), разрушен мемориал жертвам Холокоста в с. Новый Пиков Калиновского района Винницкой области (май), повреждены около 10 надгробий на еврейском кладбище Радванки в Ужгороде (июнь), уничтожена историческая надпись на идише на одном из жилых домов Львова (октябрь), повреждены ханукии в Киеве и Днепре (ноябрь), в Ровно, Кривом Роге, Ужгороде (декабрь).

В январе 2022 г. в Лисичанске (оккупированная территория ЛНР) был разрушен памятник евреям, погибшим в Великой Отечественной войне.

Как следует из Единого реестра судебных решений Украины, начиная с 2014 г. местные суды не вынесли ни одного приговора по ст. 161 УК Украины «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Дела, связанные с проявлением дискриминации, антисемитизма и ксенофобии, как правило, переквалифицируются следственными органами в бытовое хулиганство.

Показательно, что только два государства-члена ООН – Украина и США – последние несколько лет голосуют против российского проекта резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», который принимается с 2005 г.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1812039/

Share.

About Author

Leave A Reply