Вторник, 29 ноября

О рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Султанат Оман

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

11 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Маскате.

Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Султаном Хейсамом Бен Тариком Аль Саидом, имел встречу с вице-премьером по делам Совета Министров Омана Фахдом Бен Махмудом Аль Саидом и провел переговоры с Министром иностранных дел Бадром Бен Хамадом Аль-Бусаиди.

В ходе состоявшихся обстоятельных бесед было выражено взаимное удовлетворение поступательным развитием традиционно дружественных российско-оманских отношений. При этом были обсуждены практические вопросы дальнейшего наращивания торгово-экономического сотрудничества и расширения связей в культурно-гуманитарной и иных областях. Условлено продолжить совместную работу над перспективными проектами, в том числе в сфере топливно-энергетического комплекса, транспорта и инфраструктуры.

При «сверке часов» по актуальной международной проблематике значительное внимание было уделено ситуации на Украине и вокруг нее. С.В.Лавров подробно информировал руководство Омана о целях и задачах предпринятой Россией специальной военной операции по защите республик Донбасса, а также о российско-украинских переговорах.

При рассмотрении складывающейся ситуации в ближневосточном регионе было констатировано совпадение принципиальных подходов России и Омана в пользу разрешения сохраняющихся в этом стратегически важном районе мира кризисов политико-дипломатическими средствами, через инклюзивный национальный диалог в полном соответствии с базовыми нормами международного права.

Подтвержден неизменный настрой Москвы и Маската содействовать скорейшему справедливому решению палестинской проблемы на путях налаживания устойчивых палестино-израильских переговоров, основанных на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН.

Предметно обсуждалась обстановка в зоне Персидского залива, включая формирование условий для создания системы коллективной безопасности при участии заинтересованных государств как механизма совместного реагирования на существующие вызовы и угрозы. В данной связи с российской стороны приветствовалась сбалансированная внешнеполитическая линия Маската, играющего важную роль в продвижении таких подходов.

С.В.Лавровым была дана высокая оценка усилиям Омана и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, нацеленным на продвижение процесса политического урегулирования в Йеменской Республике. Выражена также надежда на то, что сформированный по итогам межйеменской встречи в Эр-Рияде Руководящий президентский совет предпримет необходимые шаги с привлечением всех вовлеченных в конфликт сторон для полной нормализации ситуации в Йемене.

При обсуждении положения дел в Сирии были подчеркнуты необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности САР, важность поощрения ведомого самими сирийцами политпроцесса в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и мобилизации международной помощи Дамаску с целью облегчения гуманитарной ситуации и постконфликтного восстановления страны.

Была подтверждена нацеленность России и Омана на поддержание и впредь регулярного заинтересованного диалога по актуальной двусторонней и международной повестке дня.

Источник: https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1812702/

Share.

Leave A Reply