Вторник, 17 мая

О рабочем визите Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна в Российскую Федерацию

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 апреля по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Москву с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзоян.

В ходе состоявшихся переговоров С.В.Лаврова и А.С.Мирзояна подробно обсуждены вопросы актуальной повестки двустороннего сотрудничества. С удовлетворением отмечены динамичный характер политического диалога на всех уровнях, возвращение товарооборота на траекторию устойчивого роста, наращивание межрегионального взаимодействия. Условлено продолжать активные шаги на гуманитарном направлении с целью создания условий для сохранения и укрепления между Россией и Арменией общего образовательного, научного и языкового пространства и обменов.

Рассмотрены различные аспекты обширной программы по проведению в течение 2022 г. праздничных мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений и 25-летию заключения базового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Обсужден ход подготовки к первому официальному визиту в Россию Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна 19-20 апреля.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам взаимодействия в рамках интеграционных механизмов – ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, в том числе в свете текущего армянского председательства в Организации Договора коллективной безопасности. Условлено продолжать плотную координацию и на других международных площадках.

Повышенное внимание было уделено региональной проблематике. Подтверждена приверженность реализации трехсторонних договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., включая скорейшее начало работы комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и запуск конкретных проектов в рамках Трехсторонней рабочей группы по  разблокированию всех транспортных и экономических связей в регионе под совместным председательством вице-премьеров. Российская сторона также  подтвердила готовность и далее содействовать проработке параметров мирного договора между Азербайджаном и Арменией, нормализации армяно-турецких отношений.

Состоялось подписание Плана консультаций между министерствами иностранных дел России и Армении на 2022-2023 гг.

Переговоры прошли в присущей российско-армянскому союзничеству дружественной и доверительной атмосфере, способствовали углублению двустороннего диалога и наращиванию внешнеполитической координации в условиях быстро меняющейся ситуации в мире.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808737/

Share.

About Author

Leave A Reply