Четверг, 1 декабря

О реальной истории подачи Финляндией и Швецией заявки в НАТО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Обратила на себя внимание колонка журналиста Ю.Гуммессона в шведской центральной газете «Дагенс Нюхетер» от 22 августа с.г. на животрепещущую тему вступления в НАТОФинляндии и Швеции, руководство которых еще недавно последовательно заявляло о важности сохранения традиционной политики военного неприсоединения с точки зрения соблюдения национальных интересов этих государств.

Журналист считает, что в действительности натовский разворот Финляндии и Швеции – это итог долгой и упорной работы натовцев по втягиванию Хельсинки и Стокгольма в блок, активизировавшейся еще до нашей специальной военной операции на Украине. На такие мысли автора статьи навело то, насколько горячо хозяина Белого дома благодарили Президент Финляндии С.Ниинистё и Премьер-министр Швеции М.Андерссон в связи с ратификацией США 8 августа с.г. страновых заявок о членстве в НАТО, указывая на «личный вклад» Дж.Байдена в случившееся.

Задавая вопрос о том, что это за вклад и когда именно он был внесен, журналист приходит к выводу, что перспектива вступления Финляндии н Швеции в НАТО прорабатывалась на самом высоком политическом уровне еще осенью 2021 г. в ходе контактов представителей этих государств с американцами. Обращается, в частности, внимание на произошедшие в этот период значительные изменения в риторике Президента С.Ниинистё, который на фоне плотного общения с американскими представителями вдруг начал говорить о «наивности» финской и общеесовской политики в области обороны и безопасности и проникся симпатиями к НАТО.

Делается предположение о том, что уже тогда американцы, ссылаясь на, дескать, «достоверные разведданные о предстоящем российском вторжении на Украину», настойчиво убеждали Финляндию и Швецию «принять протянутую НАТО руку помощи». При этом первыми на уговоры поддались финны. У шведов же с учетом их тесной оборонной связки с Финляндией, был взят такой же курс.

Именно достигнутыми заранее закулисными договоренностями с американцами автор статьи объясняет то, почему руководство Финляндии и Швеции предпочло оперативно протащить судьбоносное для этих стран решение о вступлении в НАТО через национальные парламенты, а не устраивать широкую общественную дискуссию с далеко непредсказуемым исходом. Теперь же власти, равно как и центральные шведские и финские СМИ, и вовсе пытаются задвинуть на задний план неудобную тему роли Вашингтона в принятии Стокгольмом и Хельсинки решения о вступлении в НАТО. Понятно, что происходящее выгодно лишь тем, кто нагнетает обстановку в ранее стабильном в военно-политическом отношении регионе

Share.

Leave A Reply