Вторник, 29 ноября

О российско-белорусских межмидовских консультациях по международной информационной безопасности

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

25 мая в Москве прошли российско-белорусские межмидовские консультации по международной информационной безопасности (МИБ) по линии профильных департаментов.

Повестка дня мероприятия включала весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества в обеспечении безопасности в информационной сфере, в том числе на глобальных и региональных площадках. Особо был подчеркнут доверительный, союзнический характер взаимодействия Москвы и Минска, а также совпадение или близость позиций двух стран по обсуждаемым темам.

Проведена обстоятельная «сверка часов» в преддверии третьей субстантивной сессии Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования ИКТ и самих ИКТ 2021-2025. Стороны пришли к общему мнению о необходимости укрепления взаимодействия в рамках данного профильного механизма под эгидой ООН с прицелом на достижение конкретных практических результатов. Особый акцент был сделан на важности сотрудничества в предотвращении конфликтов и недопущении любого вида конфронтаций в информационном пространстве, обеспечении использования ИКТ в мирных целях.

Подчеркнута актуальность укрепления международного сотрудничества в области противодействия информационной преступности. Достигнута договоренность о тесной координации подходов двух стран в рамках специального межправительственного комитета экспертов ООН открытого состава по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях.

Отмечена целесообразность дальнейшего укрепления координации совместной работы на площадках специализированных учреждений ООН – Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза.

Подтверждена важность наращивания усилий по обеспечению информационной безопасности в рамках СНГ. Стороны приветствовали принятие 20 мая 2022 г. на заседании Совета Глав Правительств СНГ Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ на период до 2030 г.

Подчеркнута необходимость выстраивания практического межведомственного диалога по МИБ между государствами-членами ОДКБ, в том числе посредством разработки проекта соответствующего перечня дополнительных мер.

Рассмотрены пути дальнейшего развития двустороннего взаимодействия по МИБ, включая выполнение Плана реализации основных направлений российско-белорусского сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 гг.

Следующие профильные межмидовские консультации решено провести в 2023 г. в Минске. Конкретные даты будут определены по дипломатическим каналам.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1814946/

Share.

Leave A Reply