Суббота, 26 ноября

О ситуации в Косово

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Внимательно наблюдаем за драматичным развитием событий в Косово. Обстановка там за последний месяц вновь обострилась, подойдя к грани межэтнического конфликта. Поводом послужили намерения самозваных «властей» в Приштине принудить проживающих в крае сербов к началу с 1 сентября замены личных документов и автомобильных номеров на косовские. Несмотря на взрыв оправданного недовольства среди сербского населения, предупреждения из Белграда и высокий риск прямого столкновения, лидеры косоваров наотрез отказывались менять свои планы.

Посреднические потуги Евросоюза, которому Генассамблея ООН еще в 2010 году поручила наладить диалог Белграда и Приштины, снова высветили беспомощность есовцев, нежелание вступать в клинч со своевольной косовоалбанской верхушкой и даже потакание приштинским экстремистам. Резко активизировались американцы, циничным замыслам которых применительно к Балканам, по всей видимости, не отвечает неуправляемая эскалация кризиса в этой части региона. Рецепт применили старый: взвинтить нажим на руководство Сербии, «шантажировать Белград утратой европерспектив». Но сербские власти выстояли, вновь продемонстрировали в этих трудных обстоятельствах завидную устойчивость суверенного курса во внутренних и международных делах.

Достижение частичного компромисса (не менять личные документы) несколько сбило накал ситуации, уверенно сползавшей к силовому варианту, позволило непосредственным участникам сделки говорить о некотором прогрессе. Между тем, остается открытым принципиальный вопрос, готов ли Запад в дальнейшем всерьез учитывать законные интересы Сербии применительно к Косово, получившего «независимость» по итогам агрессии НАТО против Югославии 1999 года – «на штыках» тех же американцев и их союзников, бомбивших СРЮ. Ответ, полагаем, можно легко найти в белградском заявлении спецпредставителя США по Западным Балканам Г.Эскобара, провозгласившего, что настала пора забыть «нарратив Косово – это Сербия» и поменять его на «Косово и Сербия – это Европа».

Давление на Сербию по Косово происходит на фоне попыток вбить клин в ее отношения с Россией. Дошло до того, что посол США в Белграде К.Хилл в телеэфире обрушился на сербов с наглыми требованиями взвалить на себя часть «санкционного бремени» (а по сути, добровольно рассориться с Москвой) и понять, наконец, что «настоящие друзья» – исключительно на Западе. «Признаков дружбы» Сербии с Россией американец, что примечательно, упорно видеть не хочет. В этой же стилистике выглядит возмущение недавним визитом в Россию главы сербского МВД А.Вулина. Разве дело американского дипломата оценивать поездки представителей сербского правительства? Своими откровенно хамскими высказываниями на этот счет госдеповец вновь раскрыл глубоко неприязненное отношение Вашингтона к самостоятельной многовекторной политике Белграда, на основе которой строится российско-сербское сотрудничество, что никак не вяжется с американскими расчетами на монополизацию западных связей с Сербией.

Комментарии из руководящих кругов Сербии по факту договоренности подтверждают, что в Белграде трезво оценивают достигнутое, акцентируют первостепенную задачу защиты прав соплеменников в Косово и не питают иллюзий по поводу шансов дождаться «эволюции» проалбанских подходов Запада. Справедливо указывается на другие, еще не отлаженные жизненно важные аспекты положения косовских сербов, включая автономера, критически значимые для свободы передвижения. Есть понимание, что ситуация остается очень сложной.

Считаем необходимым вновь напомнить, что правовым фундаментом урегулирования проблемы Косово – нравится это кому-то или нет – остается резолюция Совета Безопасности ООН 1244, четко определяющая территориальную целостность Сербии. Кроме того, недопустимо обесценивать узловые элементы, зафиксированные в ходе диалога Белград- Приштина. Прежде всего, речь идет о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово как механизма обеспечения прав краевых сербов.

Продолжим содействовать поиску справедливого решения. Опорные точки нашей позиции хорошо известны

Share.

Leave A Reply