Вторник, 17 мая

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Французской Республики Ж.-И.Ле Дрианом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

19 февраля по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром Европы и иностранных дел Французской Республики Ж.-И.Ле Дрианом.

Главы внешнеполитических ведомств продолжили обстоятельный обмен мнениями в свете состоявшихся 7 февраля в Москве переговоров Президентов России и Франции.

В развитие российских инициатив о согласовании юридически закрепленных гарантий безопасности в Европе С.В.Лавров акцентировал Ж.-И.Ле Дриану необходимость добросовестного соблюдения всеми государствами одобренных на высшем уровне в ОБСЕ и в рамках отношений России и НАТОобязательств по обеспечению равной и неделимой безопасности, опирающейся на баланс интересов сторон. Акцентировал, что игнорирование законных прав России в этой области пагубно влияет на стабильность не только на европейском континенте, но и в мире в целом.

При рассмотрении ситуации на юго-востоке Украины С.В.Лавров констатировал отсутствие прогресса в урегулировании внутриукраинского конфликта из-за упорного нежелания киевских властей выполнить в полном объеме требования Минских договоренностей, включая прямой диалог с представителями Донецка и Луганска, закрепление в конституции особого статуса Донбасса в составе Украины. Было подчеркнуто, что Киев при попустительстве Парижа и Берлина, являющихся участниками «нормандского формата», демонстративно отказывается от выполнения взятых на себя обязательств в рамках минского «Комплекса мер», наращивает военные силы на линии соприкосновения в Донбассе, проводит кампанию по милитаризации населения и продолжает вооруженные провокации. Главы внешнеполитических ведомств в очередной раз подтвердили безальтернативность реализации Минских соглашений в целях достижения устойчивого мира на Украине.

С.В.Лавров и Ж.-И.Ле Дриан рассмотрели также ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, представляющих взаимный интерес.

Обсудили график дальнейших политических контактов.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1799496/

Share.

About Author

Leave A Reply