Воскресенье, 4 декабря

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

20 апреля по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу.

В контексте специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации по освобождению Донбасса состоялся обмен мнениями о положении «на земле», в частности, вокруг Мариуполя. Российская сторона вновь акцентировала, что вся ответственность за сложную гуманитарную ситуацию в районах боевых действий лежит на украинских праворадикальных националистических батальонах, которые используют гражданское население в качестве «живого щита» и отказываются воспользоваться гуманитарными коридорами, регулярно предоставляемыми российскими военными. Обсуждены возможные совместные шаги по линии дипломатических и военных ведомств по обеспечению безопасности гражданских лиц, в том числе иностранцев.

М.Чавушоглу выразил признательность за помощь, оказанную спецподразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации, в освобождении заложников, удерживавшихся боевиками в мечети г.Мариуполь.

В отношении перспектив российско-украинского переговорного процесса подтверждена неизменность принципиальной российской позиции: исход переговоров всецело зависит от готовности Киева учесть наши законные требования.

Министры подтвердили настрой на содействие стабилизации обстановки в Закавказье, включая задействование формата «3+3».

Затронуты актуальные вопросы двусторонней повестки дня.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1810154/

Share.

Leave A Reply