Понедельник, 27 июня

О телефонном разговоре Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

18 мая по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор С.В.Лаврова с Генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Адханомом.

Подтверждена поддержка Россией центральной роли ВОЗ, наша готовность и дальше активно участвовать в деятельности Организации, вносить важный вклад в решение задач глобального здравоохранения, в том числе в контексте происходящей сейчас донастройки международной системы готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы подготовки к 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. С.В.Лавров особо отметил, что необходимо избегать политизированных решений, которые могут нести угрозу международному сотрудничеству в сфере здравоохранения, быть чреваты серьезными сбоями в эффективном взаимодействии стран-членов с ВОЗ.

Особое внимание было уделено конфликтным ситуациям, негативно влияющим на нужды мирных граждан в области здравоохранения, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Также затрагивалось положение дел в сфере здравоохранения на Украине и в Донбассе. С российской стороны приведены конкретные факты о причинах гуманитарного кризиса, возникшего в результате антиконституционного переворота 2014 г. и последовавшей за ним агрессии киевского режима в отношении населения Донбасса и тотальной блокады Донецкой и Луганской республик.

С.В.Лавров подробно изложил действия, предпринимаемые на ежедневной основе в рамках специальной военной операции для облегчения страданий мирных граждан, и призвал ВОЗ воздействовать на киевский режим с тем, чтобы тот не препятствовал реализации предлагаемых с этой целью мер.

Собеседники условились оставаться в контакте.

Источник:https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1813903/

Share.

About Author

Leave A Reply