Четверг, 1 декабря

О ходе реализации Стамбульских соглашений по вывозу украинского зерна из черноморских портов и нормализации российского экспорта продовольствия и удобрений

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

22 июля с.г. в Стамбуле состоялось одновременное подписание двух соглашений – Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из Украины, сторонами которой выступили Россия, Турция и Украина при заверении ООН, и российско-ооновского Меморандума по продвижению отечественной сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки, – являющихся частями одного «пакета мер», предложенного Генсекретарем ООН А.Гутеррешем для снижения угроз глобальной продовольственной безопасности.

В рамках выполнения «черноморской инициативы» по вывозу украинского зерна отмечаем, что 27 июля с.г. в Стамбуле был открыт Совместный координационный центр (СКЦ) с участием представителей России, Украины и Турции при подключении ООН. Практическая работа по согласованию безопасного маршрута прохода судов из и в черноморские порты Украины (Одесса, Южный и Черноморск), их досмотру и проверке, а также вопросам разминирования началась еще раньше – 26 июля с.г.

1 августа с.г. из порта Одессы вышел первый сухогруз «Разони» под флагом Сьерра-Леоне с 26 тыс. тонн кормовой кукурузы, который направлялся в ливанский порт Триполи, но в итоге не был принят заказчиком (идет поиск нового покупателя с учетом коммерческого характера поставок). К настоящему времени, по данным ООН, черноморским коридором уже воспользовались 39 судов (включая 19 ранее заблокированных в украинских портах), которые вывезли в общей сложности 845496 тысяч тонн продовольствия. Речь идет преимущественно о кукурузе (70%), а также семенах и масле подсолнечника (6%), рапсе (4%), подсолнечном шроте (3%), свекловичном жоме (2%), сое (1,5%). Несмотря на утверждения ооновских представителей еще до запуска «черноморской инициативы» о том, что в украинских портах находится свыше 5 млн тонн пшеницы, ее доля составляет менее 15%.

Примечательна и география дальнейшего движения судов – Турция (16 – исходим из того, что часть поступающего в Турцию зерна будет переработана в муку и направлена в нуждающиеся страны), Италия (4), Южная Корея (3), Румыния (2), Китай (2), Египет (2), Израиль (2), Нидерланды (2), Ирландия (1), Иран (1), Греция (1), Ливия (1), ФРГ (1). При этом пока только одно судно, зафрахтованное ВПП ООН, с 23 тысячами тонн пшеницы на борту направляется в Джибути (с дальнейшей транспортировкой груза в Эфиопию). Это плохо соотносится с заявленными руководством ООН целями и задачами «черноморской инициативы» – накормить нуждающихся в бедных и развивающихся странах Африки и Азии.

Большую работу предстоит выполнить по реализации российско-ооновского Меморандума по экспорту отечественной сельхозпродукции и удобрений. Несмотря на сделанные Вашингтоном и Брюсселем заявления о том, что антироссийские санкции не распространяются на продовольствие и удобрения, до сих пор сохраняются возникшие в результате их введения блокирующие препятствия с проведением банковских расчетов, страхования и транспортировки грузов.

Очевидно однако, что доля России в структуре мировых рынков продовольствия значительно больше украинской. В 2021 г. экспорт зерновых составил 43 млн тонн, а в нынешнем году планируется довести этот показатель до 50 млн тонн продукции. Кроме того, не секрет, что залогом будущего урожая является беспрепятственный доступ к удобрениям, одним из крупнейших поставщиков которых является Россия с долей в общемировом объеме в 25% (или 27 млн тонн). На сегодняшний день из-за западных санкций только на перевалочных терминалах остаются заблокированными 7-8 млн тонн удобрений и сырья, достаточных для производства продовольствия для 100 млн человек.

В этой связи считаем важным, чтобы все заинтересованные стороны ответственно и добросовестно подошли к полному выполнению взаимоувязанных Стамбульских соглашений. Именно такой подход позволит обеспечить поддержание глобальной продовольственной безопасности и снижение существующих в этой сфере угроз.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1827534/

Share.

Leave A Reply