Пятница, 20 мая

О 30-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 апреля исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. По случаю этой знаменательной даты Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин обменялись поздравительными посланиями.

Министрами отмечено, что за три десятилетия плодотворная работа двух стран, основанная на принципах стратегического партнерства и союзничества, взаимного уважения и учета интересов друг друга, позволила скоординированно решать важнейшие вопросы социально-экономического развития, культурно-гуманитарного общения, укрепления обороноспособности и безопасности России и Таджикистана. Такое сотрудничество благотворно сказывается на положении во всем регионе Центральной Азии. Москва и Душанбе с единых позиций подходят к вопросам неделимости безопасности, обеспечения стабильности и устойчивого развития на евразийском пространстве.

Поддерживается насыщенный политический диалог с опорой на обширную договорно-правовую базу, насчитывающую порядка 200 межгосударственных и межправительственных соглашений. Более 70 субъектов Российской Федерации заключили свыше 80 договоров и меморандумов с регионами Республики Таджикистан о сотрудничестве в самых различных сферах. На регулярной основе проходят встречи глав наших государств как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках, прежде всего в ОДКБСНГ и ШОС. Свидетельством привилегированного характера отношений являются регулярные доверительные консультации по линии глав внешнеполитических ведомств, парламентов, руководителей практически всех министерств и ведомств.

Устойчивую динамику показывает торгово-экономическое сотрудничество: только за период с 2017 по 2021 год взаимный товарооборот вырос на 68,9%. Россия сохраняет лидирующие позиции по инвестиционной деятельности в Таджикистане, успешно осуществляется взаимодействие в топливно-энергетической и телекоммуникационных отраслях.

Отдельное значение имеет гуманитарное измерение двусторонних отношений. В российских университетах обучается свыше 30 тысяч студентов из Таджикистана, из которых около половины получают образование на безвозмездной основе благодаря выделяемым Россией квотам. 1 сентября 2022 года в крупнейших городах республики планируется открытие пяти школ с обучением на русском языке. Продолжается реализация проекта «Российский учитель за рубежом», в рамках которого вот уже пять лет более пятидесяти российских учителей-предметников направляются в таджикистанские школы.

Наши страны категорически осуждают любые формы дискриминации по расовому, языковому или религиозному признаку, решительно выступают против попыток фальсификации истории и переписывания итогов Второй мировой войны.

Российская Федерация и Республика Таджикистан дорожат достижениями своего стратегического партнерства и союзничества, основанными на фундаменте общих интересов и ценностей, вековой дружбе двух стран.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808507/

Share.

About Author

Leave A Reply