Вторник, 17 мая

О 30-й годовщине установления дипломатических отношений с Туркменистаном

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

8 апреля исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Туркменистаном. По этому случаю Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Заместитель Председателя Кабинета министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов обменялись поздравительными посланиями.

В посланиях дана высокая оценка уровню развития российско-туркменистанских отношений, которые с 2017 г. возведены в ранг стратегического партнерства. Отмечено, что за 30-летний период заложен прочный фундамент дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, создана солидная договорно-правовая база, насчитывающая свыше 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. В соответствии с Заявлением министров иностранных дел Российской Федерации и Туркменистана по случаю 30-летия установления дипломатических отношений (принято 22 февраля 2022 г., г. Москва) намечен целый ряд совместных мероприятий, приуроченных к этой дате, включая выставки, научные конференции, культурные обмены. Свой вклад в эту работу внесут российское и туркменское внешнеполитические ведомства.

Отношения между Москвой и Ашхабадом характеризуются равноправием и взаимным уважением, внимательным учетом интересов друг друга. Их стержневыми элементами остаются динамичные торгово- экономические связи, взаимовыгодная кооперация по линии регионов, конструктивное взаимодействие на ключевых международных и региональных площадках, включая СНГ, «каспийскую пятёрку», а также ООНОБСЕ и диалоговый механизм «ЦА5+Россия».

Налажено эффективное взаимодействие по афганской проблематике как на двустороннем уровне, так и в рамках Московского формата консультаций по Афганистану. Наши позиции по актуальным международным вопросам во многом совпадают или весьма созвучны. Россия высоко ценит нейтральный статус Туркменистана, который на деле проявляет себя фактором поддержания мира, безопасности и стабильного развития в Центральной Азии и Каспийском регионе.

Неотъемлемой частью нашего двустороннего сотрудничества остаются гуманитарные связи. Тесные контакты в культурной, образовательной и научной сферах способствуют упрочению дружбы и взаимопонимания между двумя народами. В Ашхабаде функционирует совместная российско-туркменская средняя школа имени А.С.Пушкина, в с. Фунтово Астраханской области – школа имени Махтумкули Фраги. С каждым годом растет число туркменских студентов, обучающихся в России.

30-летний рубеж – значимый повод не только для анализа проделанной масштабной работы на межгосударственном уровне, но и ступень к новым высотам сотрудничества и стратегического партнерства России и Туркменистана.

Источник: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1808512/

Share.

About Author

Leave A Reply