Суббота, 16 января

Праздник Любви в Израиле

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

 

Ежегодно Израиль по своему календарю отмечает Пятнадцатое Ава, и в этом году оно пришлось на 5 августа. 

Продолжим нашу рубрику о ежедневных праздниках, и сегодня Израиль отмечает праздник Любви, который дословно называется Пятнадцатое Ава (Ту бе-Ав). Этот праздник зародился еще до создания самого государства Израиль во времена Исхода еврейского народа из Египта.

Ту бе-Ав (ивр. ‏ט”ו באב‏‎) или Пятнадцатое ава — еврейский праздник, празднуемый в полнолуние пятнадцатого ава (июль-август). В настоящее время традиция празднования этого дня утеряна, и он отмечен лишь тем, что не читаются ежедневные покаянные молитвы (таханун) и не предаются скорби. С пятнадцатого ава начинается духовная подготовка к месяцу элул и «Грозным дням». В современном Израиле отмечается некоторыми как день влюблённых, наподобие американского Дня Святого Валентина, когда дарят своим любимым и возлюбленным поздравительную символику и цветы; впрочем, эта традиция значительно менее популярна, чем обычаи, связанные с Днём св. Валентина в США. Наряду с Ханукой, Пуримом и Ту бе-Ав является раввинистическим (постбиблейским) праздником, однако упоминается в книге Судей, 21 как древний праздник в Шило (Силом).

Согласно Торе в этот день произошло много радостных событий: окончание мора, уничтожавшего выходцев из Египта; отмена запрета на браки между представителями различных израильских родов.

По традиции девушки одалживали друг у друга белые одежды и уходили в виноградники петь и водить хороводы, привлекая женихов. Этот обмен одеждами показывал, что важны не красота и благосостояние, а главное — содержимое сердец. В современном Израиле этот день является рабочим, но для израильтян это не является помехой для романтических встреч, любовных признаний и праздничных встреч в белом.

Также в этот день со времён Второго храма начинали отмечать праздник урожая винограда и виноделия. Приглашались все представители народа Израиля независимо от положения в обществе.

15 Ава считается крайне благоприятным днём для свадьбы, ранее существовал обычай начинать сватовство для создания семьи.

Редактор – Екатерина Мохова

Share.

About Author

Leave A Reply