Четверг, 1 декабря

Представители парламентов стран СНГ одобрили модельный закон «О противодействии киберпреступности»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. Были рассмотрены ряд законопроектов, ключевым из которых стал модельный закон «О противодействии киберпреступности».

Киберпреступность – серьезная проблема современного мира. Преступления с использованием компьютерных технологий совершаются в кредитно-финансовой сфере. Объекты критической информационной инфраструктуры и международная безопасность также находится под угрозой кибератак.

Проблема в том, что на глобальном уровне нет единого международного правового механизма противодействия киберпреступлениям, хотя в последние годы активно развивается нормативная база в области защиты от IT-преступности. Это осложняет взаимодействие государств в данной сфере.

В представленном законопроекте приведен перечень киберпреступлений, определены противодействия такому виду преступлений, предложены меры профилактики наршушений IT-безопасности.

Принятие модельного закона в национальные законодательства государств СНГ позволит скоординировать деятельность гражданских общин, сделает более эффективным международное сотрудничество в вопросах оказания правовой помощи в области цифровых технологий.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply