Пятница, 22 октября

Премия L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» присуждается пяти женщинам-исследователям за их новаторскую работу в области наук о жизни и окружающей среде

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

ЮНЕСКО и Фонд L’Oréal объявляют имена лауреатов Международной премии «Для женщин в науке» этого года. Премия ежегодно начиная с 1998 года присуждается пяти выдающимся женщинам-ученым из пяти регионов мира.

В последние годы значение науки в решении стоящих перед нами серьезных задач становится как никогда актуальным, и для того, чтобы наука была эффективной, она должна задействовать все таланты.

Предоставление женщинам возможностей для участия в научной деятельности имеет важное значение для обеспечения равенства, которое приносит пользу всему человечеству, как это продемонстрировали лауреаты Премии L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке». Их пример побуждает девушек и женщин во всем мире к построению научной карьеры.

Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО

Поэтому ЮНЕСКО и Фонд L’Oréal с особой гордостью объявляют имена пяти лауреатов 24-й Международной премии L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» за  2022 год в категории наук о жизни и окружающей среде. Лауреаты Премии были отобраны независимым жюри во главе с профессором Брижит Киффер (лауреатом премии L’Oréal-ЮНЕСКО за 2014 год).

Каждая из лауреатов 24-й Международной премии L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» получит 100 тыс. евро за свои выдающиеся достижения.

Латинская Америка и Карибский бассейн

Профессор Мария Гуадалупе Гусман Тирадо – Инфекционные болезни
Директор Исследовательского центра Института тропической медицины Педро Кури (IPK), Гавана, Куба
Награждается за новаторскую работу по улучшению понимания и лечения лихорадки денге, также известной как «тропический грипп». Лихорадка денге встречается в основном в тропиках и, по оценкам, ежегодно поражает от 50 до 100 миллионов человек во всем мире. Эти исследования позволили лучше понять патогенез болезни, лечение симптомов и профилактику.

Северная Америка

Профессор Каталин Карико – Биохимия
Адъюнкт-профессор Медицинской школы при Пенсильванском университете, США, и старший вице-президент BioNTech RNA Pharmaceuticals
Награждается за выдающийся вклад в развитие технологии матричной РНК. Ее работа привела к прорыву в разработке вакцин против COVID-19.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Профессор Хайлань Ху – Нейронаука
Профессор и исполнительный директор Центра нейронауки медицинского факультета Чжэцзянского университета, Китай
Награждается за важные открытия в области нейробиологии, в частности за работу по депрессии, которая послужила основой для разработки лекарственных препаратов нового поколения для лечения депрессии.

Африка и арабские государства

Профессор Агнес Бинагвахо – Общественное здравоохранение
Профессор педиатрии и проректор Университета глобальной справедливости в области здравоохранения, Кигали, Руанда
Награждается за свою решающую роль в создании новой системы общественного здравоохранения для наиболее уязвимых слоев населения в Африке, особенно в Руанде. Ее работа привела к улучшению доступа к лечению ВИЧ, малярии и туберкулеза.

Европа

Профессор Мария Анхела Ньето Толедано – Эмбриология
Профессор Института неврологии (CSIC-UMH), Сан-Хуан-де-Аликанте, Испания
Награждается за фундаментальные открытия в области дифференцировки клеток во время эмбрионального развития. Ее работа проложила путь для разработки новых терапевтических подходов в лечении рака и его распространения на другие ткани.

Исходя из убежденности в том, что миру нужна наука и что науке нужны женщины, ЮНЕСКО и Фонд L’Oréal привержены делу поощрения участия женщин в науке. Программа L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» направлена на ускорение карьерного роста женщин-ученых и борьбу с препятствиями, с которыми они сталкиваются, с тем чтобы популяризовать их работу, рассказать об их талантах и вдохновлять будущие  поколения на научную деятельность.

Согласно последнему Докладу ЮНЕСКО по науке, опубликованному в июне, число женщин, занимающихся научной карьерой,  растет, но растет слишком медленно: женщины составляют чуть более 33% от общего числа исследователей во всем мире, и только 4% Нобелевских премий в области науки были присуждены женщинам. Это неравенство еще более заметно в области технологий и искусственного интеллекта, где только 22% специалистов составляют женщины.

С момента своего создания в 1998 году Программа L’Oréal-ЮНЕСКО «Для женщин в науке» предоставила поддержку 122 лауреатам и более 3800 талантливым молодым ученым, докторантам и аспирантам из более чем 115 стран.

Фонд L’Oréal привержен делу предоставления женщинам возможностей для выражения своего потенциала, решения своей собственной судьбы и оказания позитивного воздействия на общество посредством трех направлений деятельности: научные исследования, инклюзивная красота и изменение климата. ЮНЕСКО, единственное специализированное учреждение ООН, имеющее конкретный мандат в области науки, поставила гендерное равенство в число своих приоритетов. С помощью своих научных программ Организация содействует достижению Целей в области устойчивого развития и помогает развивающимся странам наращивать свой научно-технический потенциал.

Источник: https://ru.unesco.org/news/premiya-loreal-yunesko-dlya-zhenshchin-v-nauke-prisuzhdaetsya-pyati-zhenshchinam-0

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply