Четверг, 1 декабря

Пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам Восточноазиатского саммита, Пномпень, 13 ноября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Добрый день.

Завершился очередной 17-й Восточноазиатский саммит (ВАС). Большинство стран-участниц этого формата было представлено на высшем уровне, некоторые государства – министрами и специальными представителями.

Состоявшаяся дискуссия подтвердила наш анализ процессов, разворачивающихся в течение продолжительного времени в этом регионе. Азиатско-Тихоокеанское пространство несколько десятилетий развивалось на основе инициатив АСЕАН, вокруг которых сложилась инклюзивная, открытая и равноправная структура безопасности и сотрудничества.

Это пространство сейчас пытаются «освоить» США и их союзники, а также Североатлантический альянс. Недавно была выдвинута концепция Индо-Тихоокеанских стратегий, в рамках которой продвигаются форматы, отнюдь не открытые для всех желающих. Более того, они конкурируют с инклюзивными структурами, созданными вокруг АСЕАН, и предполагают милитаризацию этого региона с очевидной нацеленностью на сдерживание Китая и российских интересов в АТР. Все это понимают. Одним из конкретных примеров такой линии стало создание военного блока AUKUS (США, Австралия, Британия), в который сейчас пытаются активно завлечь Новую Зеландию, Канаду и Японию. Продвигаются закрытые инициативы по организации наблюдения за морской деятельностью. Люди, понимающие, о чём идёт речь, напрямую связывают это с «необходимостью» конфронтационных действий Запада в Южно-Китайском море.

Наши друзья из КНР это прекрасно понимают. Вместе с ними мы отстаиваем целесообразность и необходимость сохранения форматов, созданных вокруг АСЕАН, уважения центральной роли, которую играет Ассоциация в происходящих процессах в окружающем её регионе.

У Запада свои планы. Сегодня это прозвучало достаточно чётко. На словах все признают роль АСЕАН. На деле гнут свою «линию» и продвигают конфронтационные механизмы и инструменты. НАТО уже не говорит о том, что является сугубо оборонительным альянсом. Таковым он был, когда существовал Советский Союз и Варшавский договор. Натовцы уже несколько раз передвигали свою «линию обороны» (уже нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза – непонятно, от кого они оборонялись) вплотную к нашим границам. На саммите НАТО в Мадриде летом с.г. объявили, что несут «глобальную ответственность», что безопасность Евро-Атлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы. Западники претендуют на то, что будут играть здесь ведущую роль. «Линию обороны» уже сдвигают и к Южно-Китайскому морю. Налицо тенденция к милитаризации региона путем сопряжения усилий союзников США – Австралии, Новой Зеландии, Японии с расширением присутствия НАТО в АТР.

Мы всё это откровенно сказали. Премьер-министр Китая Ли Кэцян изложил свои оценки, идущие в одном русле с нашими. К сожалению, едва ли это настроит США и их союзников на учет интересов большинства стран, расположенных в этом регионе. Будем продолжать доносить нашу позицию, которая встречает понимание в рамках АСЕАН. В Ассоциации пока нет единого мнения, как дальше действовать в сфере безопасности в этом регионе. Если ставится задача посеять сомнения в рядах АСЕАН и попытаться подорвать их монолитность, то американцы достигают своих целей. Тем не менее большинство членов Ассоциации занимают позицию, направленную на отстаивание своих интересов. Речь идет о неподчинении действий АСЕАН интересам внерегиональных игроков. Наши партнеры высоко оценивают позицию России и Китая, выступающих за сохранение центральной роли Ассоциации.

Изложив принципиальные оценки, мы подчеркнули однозначный для нас приоритет не в полемических дискуссий, а в продвижении в рамках ВАС конкретных проектов взаимодействия. Два года назад на одном из саммитов был принят российский проект развития сотрудничества по борьбе с пандемийными угрозами. В практическом плане это решение пока ещё не начало реализовываться. Подтвердили сегодня необходимость проведения встречи профессиональных представителей всех стран Восточноазиатского саммита по этой проблеме.

Вновь повторили озвучивавшуюся нами ранее на мероприятиях ВАС инициативу по поощрению туризма в этой части мира. Она обладает большим значением для интересов подъема экономики стран АСЕАН в постпандемийный период.

Сегодня получила поддержку еще одна инициатива России – по развитию волонтёрского движения, организации контактов между волонтёрскими организациями стран-участниц ВАС как вклада в решение задач подключения гражданского общества в продвижение гуманитарных контактов.

На саммите не было принято каких-либо коллективных решений, поскольку США и их западные коллеги настаивали на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее. Всё, о чем я говорю, в том числе о направлениях дальнейшего сотрудничества будет отражено в коммюнике, которое выпустит от своего имени председательство Камбоджи.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1838341/

Share.

Leave A Reply