Вторник, 22 июня

Рекомендации для начальника отдела кадров

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Еженедельная рубрика “Психология” с Анастасией Даниловой#iwu_psychology
Сегодняшняя тема: “Рекомендации для начальника отдела кадров”.

При подборе персонала часто используются различные системы анализа личности соискателя. И иной раз выбор кандидата на должность – трудоемкая и ответственная задача. Поделюсь некоторыми своими рассуждениями на данную  тему.

Ни одна система, даже самая полная и точная, не может нам дать стопроцентные ответы на все вопросы, если мы не подойдем к задаче творчески. Точнее даже не так, жизнь будет задавать нам все более разные и уникальные вопросы для того, чтобы мы развивались и развивали те знания, с которыми работаем. Я действительно могу ответить на любой вопрос, если захочу, и Вы тоже. Вопрос в самой позиции – “я знаю, что ответ есть”. Если человек в этом абсолютно уверен, то он начинает видеть ответы все чаще и все более явно. При этом ответ всегда разный, не укладывающийся в шаблоны и рамки привычного восприятия, раскрывающий возможности всех систем знаний, в том числе и нумерологии, которыми человек владеет. Именно вопрос нас развивает.

Но продолжим про подбор персонала:

Любой человек, которого мы берем на работу, – это такой “вопрос”, который нас развивает. Мы не всё знаем заранее. Тем более, если это человек взрослый, с уже сложившимися установками, сформированными системами защиты, стрАховыми реакциями и ожиданиями от мира.

Тем не менее, тест по дате рождения всегда работает. Чтобы человек о себе ни думал, как бы не представлял себя другим. При этом он может своими качествами владеть в большей или меньшей степени, больше или меньше проблем иметь в характере, поведении, здоровье, но суть останется прежней. Разница будет в том, что один знает и любит свой потенциал и никогда не будет работать там, где ему плохо, а другой на страхах и жадности, себя не слыша и отрицая, будет продолжать борьбу, доказывая что-то себе и работодателю.

Я, находясь на месте руководителя, смотрю на то, как человек относится к себе и к другим, и беру на работу тех людей, у которых взгляды на жизнь близки с моими. И любому руководителю могу сказать, что к нему придут те люди, которые подходят ему, в том случае, если он обозначит свои критерии и будет идти от себя, а не идти только за обещаниями или профессиональными качествами потенциального кандидата на должность.

А что касается предсказуемости и непредсказуемости подчиненного (ведь мы, делая расчеты, проводя тестирование, хотим себя обезопасить, так ведь?), то здесь совершенно точно могу сказать, что от каких-то негативных проявлений людей мы никогда не убережёмся. Вопрос в том, как мы будем реагировать на подчиненного, делающего ошибки, несоответствующего нашим ожиданиям. И в этом тоже наше развитие. Идеального подчиненного не бывает, как и идеального руководителя. Это просто факт.

Что касается людей в возрасте, то моя позиция на сайте в целом обозначена: с ними проще работать там, где четко обозначены функции и необходимо обслуживать то, что уже создано. При создании нового лучше сотрудничать с молодёжью. У молодёжи еще нет опыта, и им приходится много учиться, в том числе и производственным отношениям, у старшего поколения много страхов, которые в наше время только усиливаются, это нужно учитывать. Молодые ещё познают свой потенциал, и им нужна поддержка, тем, кто старше, нужны стабильность и чёткость задач. В этом существенная разница при приеме на работу. Руководителю или начальнику отдела кадров стоит её учесть. Эффективность работы станет очевиднее.

Share.

About Author

Leave A Reply