Суббота, 26 ноября

Реплики Посла А.В.Шульгина, Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО в дискуссии на тему «Преодоление угрозы применения химоружия» на 101-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, Гаага, 4-5 октября 2022 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В ответ на инсинуации постоянного представителя ФРГ о том, что Россия утаивает информацию о произошедшем с А.Навальным, Посол А.В.Шульгин заявил следующее:

«Не могу не отреагировать на заявления, сделанные постоянными представителями Германии и Великобритании. Германский коллега сетовал на недостаточность предоставленной Россией информации в связи с мнимым отравлением А.Навального. Могу лишь посоветовать моему уважаемому немецкому коллеге, да и всем тем, кто интересуется этим вопросом, в частности японскому представителю заполнить информационный вакуум – перечитать переданную в Техсекретариат ОЗХО ноту №44 от 7 октября 2021 г., включая приложение к ней на 231 стр. Рекомендуем также ознакомиться с материалами моего брифинга «Расставляем точки над i», размещёнными в открытом доступе на сайте российского посольства в Гааге.

Если кто-то и должен беспокоиться в части полноты, предоставляемой на запросы по «делу А.Навального» информации, то это как раз российская сторона. Не иначе как цинично-издевательскими отписками можно назвать ответы немецкой стороны на обращения Генеральной прокураторы России о предоставлении правовой помощи (п.2 статьи VII КЗХО обязывает все государства-участники оказывать такое содействие), а также полученных 18 октября 2021 г. ответах Техсекретариата на наш запрос.

Так, к примеру, на простые вопросы кто был тот человек, который сопровождал А.Навального на борту чартерного медицинского рейса из Омска в Берлин? Какова была его ведомственная принадлежность? Германская сторона ответа не дала, сославшись на то, что транспортировкой А.Навального в Берлин занималась частная компания. Это мало вяжется с тем обстоятельством, что транспортировку блогера курировал аппарат канцлера Германии А.Меркель, а самого его привезли в Берлин в статусе гостя канцлера. Об этом говорит и почётный эскорт, сопровождающий его в клинику Шарите.

Хотя удивляться нечему. Даже со своим собственным парламентом – Бундестагом – федеральное правительство не отличается особой искренностью. Имею в виду стенограмму вопросов, заданных немецкими депутатами, и те ответы, которые были предоставлены федеральным правительством по «делу А.Навального». Повторяю, эти вопросы задавали не депутаты Государственной Думы Российской Федерации, а родные немецкие депутаты. Эти вопросы также находятся в открытом доступе. Особо прошу обратить внимание на вопросы федеральному правительству под номерами 16, 38, 57 и 61, которые касаются обстоятельств транспортировки А.Навального, включая сопровождающих его лиц. Ответы в стиле «без комментариев» и «информацией не располагаем». Видимо именно эти формулировки – эталоны полноценного информативного ответа, и мы должны взять их на вооружение.

Кроме того, вновь обращаем внимание на отдельные сцены срежиссированного спектакля, которые в реальной жизни просто не могли бы произойти. Сопровождение А.Навального загадочными личностями,  которые то были, то их не было по разным версиям. Появление некоей бутылки с мнимыми следами высокотоксичных химикатов, якобы изъятой окружением А.Навального из гостиничного номера в г. Томск без какой-либо спецэкипировки и спецсредств и представление ее также лишенным спецзащиты представителям Бундесвера и немецким медикам. Все окружавшие в кавычках «отравленного высокотоксичным химикатом» А.Навального люди в гостинице, в аэропорту, на борту самолета и по прилету по законам химии должны были бы серьезно пострадать. Однако этого не произошло. И т.д. Кстати, на наш вопрос к германским властям использовал ли экипаж и медики, доставившие А.Навального в Берлин, и непосредственно в клинике Шарите специальные костюмы химзащиты мы ответа тоже не получили. А ведь об отравлении еще до отправки в кавычках спасательной команды не говорил только ленивый. Значит меры предосторожности немцы все же принять были должны.

Так что в итоге задаю всем присутствующим делегациям риторический вопрос: кто действительно демонстрирует настоящую открытость и серьезный подход к расследованию: Германия, которая отделывается от России, международного сообщества и даже своих избирателей мутными отговорками типа «без комментариев» или Россия, полиция которой опросила 230 человек, ее правоохранительными органами изъято более 100 предметов, на которых могли находиться образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований, которая провела не менее 20 криминалистических экспертиз и 64 биохимических исследования.

Таким образом, без ответа остается главный для нас вопрос: где, когда и при каких обстоятельствах в биоматериалах А.Навального за пределами Российской Федерации появилось отравляющее вещество?».

Реагируя на выпады постпреда Великобритании о том, будто Россия обрушила сплошной поток информации относительно того, что произошло со Скрипалями, Посол А.В.Шульгин сделал следующее заявление:

«На замечания британской коллеги о том, что Россия множит версии обстоятельств отравления Сергея и Юлии Скрипалей, хочу отреагировать лишь простым фактологическим перечислением только некоторых британских версий:

1. Отравляющее вещество (ОВ) ввезено в Великобританию в чемодане Ю.Скрипаль и им были пропитаны по разным версиям то одежда, то подарки, то косметика;

2. ОВ Ю.Скрипаль ввезла в виде флакона или распылителя газа;

3. Посылка с подарком привезена Ю.Скрипаль для отца и была открыта по разным версиям дома/у входа в торговый центр «Мелтингс» в Солсбери/в пабе/в ресторане;

4. ОВ привезено Ю.Скрипаль в пачке с гречкой от свекрови, которая является кремлёвским агентом;

5. ОВ смазали ручки входной двери дома семьи Скрипалей или другие объекты в доме;

6. ОВ было нанесено на внутренние/внешние детали машины С.Скрипаля.

Как вы можете прокомментировать множество этих версий?

И за что все-таки убили кота, и где все-таки сейчас находятся отец и дочь Скрипали, живы ли они вообще?»

В качестве реакции на выступления целого ряда евро-атлантических представителей, обвинивших Россию в ведении кампании по дезинформации, Посол А.В.Шульгин подчеркнул следующее:

«В наш адрес со стороны западных стран прозвучал ряд абсолютно необоснованных обвинений в дезинформации.

Такие обвинения довольно странно слышать от государств, в основе политики которых в отношении как России, так и других неугодных им стран лежат тщательно спланированные и скоординированные кампании дезинформации по всем направлениям с использованием всего имеющегося в их распоряжении высокотехнологичного информационного инструментария, явных подтасовок, а зачастую и просто лжи. Целью таких кампаний являются дальнейшие незаконные меры в виде агрессивных действий, нелегитимных санкций в духе продвигаемого западными странами одностороннего «порядка, основанного на правилах».

Мы все – свидетели этому здесь, на площадке ОЗХО. Ряд недостоверных, порой откровенно сфальсифицированных «расследований» ОЗХО случаев применения химоружия в Сирии – в Хан-Шейхуне, Думе и др., в которых основной движущей силой были представители стран Запада. Достоверная информация, озвученная Сирией и Россией, включая, например, свидетельства невольных участников постановки в Думе и многое другое, тотально игнорируется западными странами, будто её не существует, они наложили на неё запрет.

В основе дезинформационных кампаний по дискредитации России как добросовестного участника КЗХО лежат «дело Скрипалей» и мнимое отравление А.Навального. При нескончаемых обвинениях в наш адрес непосредственные действующие лица этих постановок – Великобритания, Германия, Франция, Швеция – категорически отказываются от сотрудничества с нами в установлении истинных обстоятельств произошедшего с российскими гражданами.

Касаясь очередных нелепых упрёков в адрес России в распространении «беспочвенных обвинений» по украинскому сюжету, могу напомнить о том, что в четырёх случаях наши предупреждения об опасности обстрелов химических объектов украинскими вооружёнными формированиями, к сожалению, стали реальностью. Взрывы ёмкостей с токсичными веществами создали реальную опасность для мирного населения и окружающей среды. Но оппоненты, как обычно, делают вид, что этого не существует.

Об этом говорил и Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в ходе заседания СБ ООН по Украине 22 сентября. Этот сюжет выходит за рамки тематики данного форума, но он весьма иллюстративен, и раз западные коллеги инициативно подняли тему российской специальной военной операции, позволю себе напомнить о нём. Когда российские и украинские переговорщики в Стамбуле в конце марта с.г. практически согласились на предложенные Киевом параметры урегулирования, через пару дней произошла трагедия в Буче. Ни у кого не остаётся сомнений, что она имела постановочный характер. Сразу после этой инсценировки западные страны подняли истерику и ввели новый пакет санкций против Российской Федерации, голословно обвинив нас в убийстве мирных граждан. С тех пор, как был реализован этот пропагандистский эффект, никто о Буче не вспоминает, кроме нас. В связи с этим Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров обратился к Генеральному секретарю ООН А.Гутеррешу с тем, чтобы он, употребив свой авторитет, добился хотя бы опубликования имён людей, чьи трупы были показаны в н.п. Буча. Мы просили об этом не один месяц, но все причастные к этой провокации делают вид, что не слышат этого, и не хотят реагировать».

На утверждения США и их союзников о незаконном характере референдумов, проведенных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, Посол А.В.Шульгин сделал следующее уточнение:

«Два слова насчет референдума: здесь вот опять бросались терминами «незаконные референдумы», «мы их никогда не признаем», «фиктивные». Хочу напомнить о том, что В.Зеленский призывал жителей Востока Украины, которые в душе ощущают себя русскими, ради благополучия себя и своих детей срочно паковать вещи и убираться на территорию России. Вот, собственно говоря, это сейчас и происходит: люди свободно принимают решение воссоединиться с российским народом и вернуться в Россию. Но уходят они не только со своими вещами, но и с теми территориями, на которых они исконно, тысячелетиями проживали.

Референдумы проводятся в соответствии со Статьей I Устава ООН, где говорится о суверенитете и праве народов на самоопределение, а также в соответствии с определениями Международного суда по Косово.

Кстати, в отношении Косово западные страны, как вы помните, поддержали претензии Косово на объявление независимости. Никакого референдума там вообще не проводилось. Просто подвели дело так, что Международный суд вынес заключение, что, оказывается, независимость можно объявить без согласия центрального правительства. Ну и умыли руки – сказали, что все прекрасно. Не это ли является проявлением правил, которые насаждают США и их союзники: «международный порядок, основанный на правилах». Взяли и сами придумали какие-то правила о том, что в одном случае можно без референдума с опорой на решение Международного суда от 2010 г. без всякого согласия центральных властей объявлять независимость, а в другом случае – нельзя. Вот такие правила они и применяют. Лицемерные очень правила».

В дискуссии о решении Международного суда ООН от 2010 г. о правомерности провозглашении независимости Косово Посол А.В.Шульгин отметил следующее:

«Что же касается заявления уважаемого представителя Албании. Она отреагировала на то, что я напомнил, никакого референдума об отделении Косово не было и западные страны просто решили поддержать независимость Косово – они же сами устанавливают «международный порядок, основанный на правилах». Они сами хозяева своего слова: сегодня они дают слово, а завтра его забирают – вот такие у них правила.

Но я хотел бы напомнить, что поводом для событий в Косово стали высказывания некоего г-на Уокера. Если не ошибаюсь, это был американский представитель, который работал на Балканах в одной из миссий, а потом в какой-то момент заявил, что в какой-то деревне нашли трупы нескольких десятков людей. На этом основании он лично объявил о начале широкомасштабного геноцида в Косово. На основании этого заявления начались бомбардировки Югославии и все те печальные события, о которых нам известно. Потом выяснилось, что люди, которых нашли в деревне, на самом деле были военнослужащие и представители Освободительной армии Косово, никакого геноцида гражданского населения там не было. Но всё это представили как геноцид».

На претензии западных стран к России по поводу приписывания украинцам планов подготовки химических провокаций, чем на самом деле якобы занимается сама Россия, Посол А.В.Шульгин сделал следующее уточнение:

«Нас очень серьезно настораживают разговоры, которые ведутся здесь, в ходе данной сессии Исполнительного совета о том, что вот-вот на Украине будет применено оружие массового уничтожения, в том числе химическое. Вот такая настойчивость, упор на то, что химическое оружие будет применено – признак того, что реальные хозяева киевского режима готовятся дать ему разрешение на применение химоружия. Может быть, они пытаются реанимировать свою методичку, которую использовали в Сирии: точно так же сначала делали подобные заявления, а потом стали устраивать химические провокации на сирийской земле. Хочу воспользоваться случаем и с высокой трибуны Исполнительного совета заявить, что такая политика, проводимая евроатлантическими союзниками, безответственна, крайне опасна и недальновидна. Все это обернется колоссальной техногенной катастрофой, колоссальными жертвами. Попрошу их одуматься и повлиять на своих украинских подопечных».

По вопросу о том, кто нарушает международное право Посол А.В.Шульгин отметил следующее:

«Хотел бы ответить на выступление украинского представителя на правах наблюдателя. Очень коротко, тезисно. Я вчера уже говорил о том, что на Украину работает вся мощь коллективного Запада, НАТО ведет опосредованную войну с Россией. Над Украиной находятся 70 военных спутников США и других стран НАТО, 200 коммерческих спутников, которые тоже выполняют заказы военных властей стран Запада, снабжающих Украину разведывательной информацией. Они, конечно, всё видят, всё слышат, всё знают. Совершенно невозможно представить себе, что они не понимают реального состояния дел на местах: кто наносит какие удары, кто бьет по химическим объектам. Представители стран НАТО воюют непосредственно на территории Украины. Эфир заполнен голосами англичан и поляков – они находятся в боевых порядках. Вы думаете, что это только солдаты удачи? Нет, там есть и представители спецслужб. Думаете, они не докладывают в свои столицы о том, что там реально происходит? Поэтому в Лондоне, Париже и даже Берлине обо всём прекрасно знают. Ещё раз хочу сказать, что Россия проводит специальную военную операцию, решает те военные задачи, которые нужно решить. Мы не воюем против гражданского населения Украины, не наносим удары по гражданской инфраструктуре, это надо четко понимать. Именно заботой о сохранении жизней объясняется замедление темпов специальной военной операции.

А вот украинская сторона сплошь и рядом нарушает международное гуманитарное право: размещает тяжелое вооружение в жилых кварталах, использует людей в качестве живого щита. Тысячи примеров есть на этот счет. Приглашаю всех собравшихся перечитать доклад «Amnesty International». Еще раз подчеркну: «Amnesty International» – это отнюдь не дружественная России международная неправительственная организация, но в данном случае она объективно показывает, кто нарушает международное право».

В ответ на заявления украинского представителя, объявившего Россию государством-террористом, Посол А.В.Шульгин заявил следующее:

«Наш украинский коллега пытался навешивать ярлыки, назвал Россию «террористическим государством». Но хотел бы обратить внимание, что с украинской стороны мы сейчас слышим голоса о том, что пора задействовать «грязную» атомную бомбу, подорвать нечто такое в Москве – в российской столице. И кто делает это заявление? Блогеры или, может быть, безответственные люди, журналисты? Нет, это делают люди из политического истеблишмента киевского режима, близкие к нынешнему руководству Украины, в том числе из их совета безопасности. Так как же нам относиться к этим заявлениям? Встаёт вопрос: кто же является «государством-террористом»? Россия, которая лишь решает те задачи, о которых было объявлено нашим руководством? Это защита населения Донбасса, которое на протяжении 8 лет подвергалась геноциду, убийствам детей, а также избавление Украины от нацистов, захвативших власть в Киеве. Или же всё-таки это Украина – государство-террорист?».

Share.

Leave A Reply