Четверг, 22 апреля

РОССИЙСКО-АВСТРАЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

РОССИЙСКО-АВСТРАЛИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения установлены 10 октября 1942 г.

Политические контакты носят регулярный характер. Президент России встречался с премьер-министрами Австралии в ходе саммита АТЭС в Гонолулу (12 ноября 2011 г.), саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе (19 июня 2012 г.), форума АТЭС в Пекине (12 ноября 2014 г.). С нынешним Премьер-министром М.Тернбуллом В.В.Путин встречался «на полях» саммитов «Группы двадцати» в Анталье (15 ноября 2015 г.) и Ханчжоу (5 сентября 2016 г.), а также форума АТЭС в Лиме (20 ноября 2016 г.).

6 апреля 2012 г. Россию посетил Председатель Палаты Представителей Федерального парламента Австралии (ФПА) П.Слиппер, который встретился с Председателем Государственной Думы С.Е.Нарышкиным. По приглашению Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко 11-12 июля 2013 г. в Москве с официальным визитом находился Председатель Сената ФПА Дж.Хогг.

В Госдуме 7-го созыва образована депутатская группа по связям с парламентом Австралии. В составе ФПА группа дружбы с Россией в настоящее время отсутствует.

31 января 2012 г. Министр С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Австралию. Подписаны План межмидовских консультаций на 2012-2013 гг. и межправительственный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. 3 сентября 2013 г. С.В.Лавров встречался в Москве с мининдел Б.Карром, а 25 сентября того же года провел в Нью-Йорке беседу с назначенной главой внешнеполитического ведомства Австралии Дж.Бишоп.

В связи с кризисом на Украине и воссоединением Крыма с Россией Австралией введены финансовые санкции и ввела запрет на въезд в страну для ряда граждан России и Украины. Кроме того, запрещены продажа нашей стране продукции военного назначения, товаров и услуг для нефтедобывающей отрасли, а также доступ российских госбанков к австралийскому рынку заемных средств и деловые проекты с Крымом. 3 сентября 2014 г. Т.Эббот заявил о прекращении поставок австралийского природного урана в Россию.

В качестве ответной меры Президент России подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 6 августа 2014 г., в соответствии с которым запрещен ввоз к нам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых, помимо США, стран ЕС, Канады и Норвегии, является Австралия. Введены также ограничения на въезд в Российскую Федерацию для ряда граждан Австралии.

На этом фоне продолжает развиваться диалог по линии внешнеполитических ведомств двух стран. 16 октября 2017 г. в Канберре состоялись консультации между заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргуловым и заместителем Министра иностранных дел Австралии П.Уильямс. 15 марта 2018 г. П.Уильямс была в Москве для обмена мнениями по вопросам международной повестки дня. В марте и октябре 2016 г. Россию для проведения консультаций по ближневосточной тематике посетил директор Департамента Ближнего Востока и Африки МИДТ Австралии М.Иннес-Браун. 15 мая 2017 г. состоялись межмидовские консультации на уровне директоров департаментов, курирующих двусторонние связи. В сентябре 2017 г. и.о. директора Департамента Ближнего Востока и Африки МИДТ Австралии М.Неухаус и директор Специальной группы по Сирии и Ираку Р.Гриндлэй провели встречи с директором ДАФ МИД России А.В.Кемарским и зам. директора ДБВСА МИД России А.Л.Пановым.

11 сентября 2017 г. состоялись переговоры директора Департамента международного сотрудничества правоохранительных органов Генпрокуратуры Австралии М.Грея с коллегами из Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции Российской Федерации.

Договорно-правовая база. Действует ряд межправсоглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения (2000 г.), о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (2001 г.), о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (вступило в силу в 2010 г.).

Торгово-экономические связи. По данным Минэкономразвития России, в 2017 г. товарооборот составил 630,9 млн долл. США (прирост на 18,5% по сравнению с 2016 г.), в том числе российский экспорт – 120,7 млн долл. США (увеличение на 87,2%), а импорт – 510,2 млн долл. США (рост на 9,1,%). Основу поставок из России в Австралию составили древесина и целлюлозно-бумажные изделия (удельный вес – 44,5%), продукция химической промышленности (19,2%), металлы и изделия из них (10,9%), машины, оборудование и транспортные средства (9,8%), минеральные продукты (8,6%). Импорт представлен продукцией химической промышленности (удельный вес – 68,9%), продовольственными товарами и сельхозсырьем (18,0%), машинами, оборудованием и транспортными средствами (10%).

Двусторонние межправительственные контакты по линии Межправкомиссии, а также входящих в нее рабочих групп по сотрудничеству в области торговли и инвестиций, сельского хозяйства, мирного использования атома и в горнодобывающей сфере в 2014-2017 гг. не осуществлялись.

До 2014 г. продвигалась кооперация в сфере мирного атома. 11 октября 2011 г. в Москве прошло первое заседание рабочей группы по мирному использованию атомной энергии. 2-е заседание было организовано в сентябре 2013 г. «на полях» Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. Согласован список российских ядерных установок для переработки, использования и хранения ядерного материала австралийского происхождения. В 2012 г. осуществлена «пилотная» поставка австралийского природного урана в Россию: в течение 2013 г. вся партия была переработана на ОАО «Сибирский химкомбинат» (Томская область, г. Северск) и поставлена конечному заказчику.

На австралийском рынке работают ОК «РУСАЛ» (инвестиции порядка 401 млн долл.), ЗАО «Нитро Сибирь» и ПО «Лаборатория Касперского». В 2005 г. ОК «РУСАЛ» осуществила первые крупномасштабные инвестиции в размере 401 млн долл. США, приобретя 20% акций третьего в мире глиноземного завода «Квинсленд алюмина лимитед» (крупнейшее вложение отечественного капитала в экономику Австралии). Глинозем с «Квинсленд алюмина лимитед» поставляется на предприятия ОК «РУСАЛ» в России через порт Ванино. Мощность завода – 4 млн т глинозема в год. Доля ОК «РУСАЛ» в производстве – 674 тыс. т глинозема ежегодно. В 2014-2015 гг. ПАО «ГМК «Норильский никель», которое вело геологоразведочные работы на месторождении никеля «Ханимун уэлл» в Западной Австралии (инвестиции составили 33 млн долл. США), продало основные производственные активы, сохранив лицензию на разработку данного месторождения. В 2015-2016 гг. свои австралийские активы продали также АО «Атомредметзолото» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

На российском рынке действуют горнодобывающие компании «Би-Эйч-Пи биллитон», «Рио тинто», «Тайгерс релм коул», «Уорли парсонс» (участвует в строительстве береговых объектов, необходимых для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»), корпорация «Орика» (производство взрывчатых веществ для горнодобычи).

Австралийская угольная компания «Тайгерс релм коал лимитед» и ее российский партнер ЗАО «Северно-Тихоокеанская угольная компания» разрабатывают Амаамское месторождение коксующегося угля в Чукотском АО. Компании принадлежит 40% месторождения Амаамское центральное (имеется опцион приобретения еще 40%) и 80% месторождения Амаамское северное. Представители «Тайгерс релм коал лимитед» участвовали во 2-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2016 г. и 20-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2016 г.

В рамках ПМЭФ в июне 2015 г. группа компаний «ФосАгро» подписала соглашение с австралийской корпорацией «Орика» по производству буровзрывных работ на открытых горных выработках комбината «Апатит» (входит в «ФосАгро») и соглашение о поставке эмульсионных взрывчатых веществ для подземных горных работ. Соглашение (уже третье по счету с «Орика») подписано сроком на 10 лет и на сумму 12,5 млрд рублей. Оно предполагает, что австралийцы без помощи субподрядных организаций займутся взрывным бурением скважин.

На территории Австралии действует Австралийско-Российский деловой совет (АРДС), учрежденный в 1984 г. как Деловой совет Австралия -СССР. АРДС способствует налаживанию прямых партнерских связей между предприятиями и компаниями двух стран.

В январе 2012 г. российская сторона выдвинула идею создания Российско-Австралийского диалогового форума (АРДФ), в который вошли бы представители деловых, научных кругов, видные политики и общественные деятели двух стран. В рамках ПМЭФ-2017 Фонд «Росконгресс» заключил партнерское соглашение с АРДФ, предполагающее оказание содействия российской стороне в деле привлечения видных представителей деловых и научных кругов Австралии для участия в мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации. Новый сопредседатель АРДФ с австралийской стороны ‑ глава департамента по вопросам маркетинга (Европа, Азия, Африка) компании «Орика» И.Паки.

23 мая 2018 года «на полях» ПМЭФ состоялся деловой завтрак «Россия – Австралия», участники которого обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, природных ресурсов, сельского хозяйства, экономической и научно-технической сфер, образования и культуры.

Договорно-правовая база сотрудничества в образовательной и научно-технической сферах отсутствует. Ежегодно выделяются госстипендии для обучения граждан Австралии в российских вузах. Преобладающая форма взаимодействия – межвузовские связи.

В области науки и технологий сотрудничество осуществляется по линии РАН преимущественно на основе прямых контактов между научными центрами двух стран.

Двусторонние культурные обмены (гастроли творческих коллективов, тематические конференции и выставки) сохраняют устойчивую положительную динамику. В 2015-2016 гг. в Австралии с успехом прошла выставка из коллекции Государственного Эрмитажа «Наследие Екатерины Великой». В 2016-2017 гг. Австралию посетили Имперский русский балет, Русский национальный балетный театр, звезды оперной сцены А.Нетребко и Ю.Эйвазов, К.Дежнева и Д.Посулихин, скрипачи Д.Синьковский и М.Венгеров, пианисты Д.Трифонов, А.Гугнин и К.Шамрай. Значительный интерес вызвало пребывание в Сиднее экспедиции Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая. В 2016-2017 гг. в наиболее крупных городах Австралии состоялись ежегодные кинофестивали «Русское возрождение».

По 25 мая 2018 г. в Австралийском музее (г. Сидней) проходила выставка «Мамонты: гиганты Ледникового периода» (Музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шеманского).

Около 60 австралийских спортсменов выступали на XXII Олимпийских зимних играх в Сочи, завоевав две серебряные (фристайл, сноуборд) и одну бронзовую медаль (фристайл). Российские спортсмены регулярно принимают участие в проводимом ежегодно в г.Мельбурне Открытом чемпионате Австралии по теннису.

Share.

About Author

Leave A Reply