Понедельник, 29 ноября

Россия и Узбекистан планируют расширять взаимодействие в сфере культуры

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

27 октября заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова приняла участие в 22-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

 

Ольга Ярилова рассказала о совместных культурных проектах и мероприятиях текущего года, отметив необходимость продолжить позитивную практику секторального углубления культурно-гуманитарного сотрудничества.

 

«Ежегодно в России и Узбекистане проводятся крупномасштабные культурные события, охватывающие самые разные виды деятельности, – гастрольную, библиотечную, образовательную, а также кино и межмузейное взаимодействие. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, удается сохранять позитивную динамику развития российско-узбекистанских культурных отношений», – сказала замминистра.

 

По ее словам, одним из самых ярких событий в текущем году стало проведение Дней России с включением мероприятий духовного характера в Узбекистане, которые с успехом прошли в Ташкенте в сентябре.

 

В ходе заседания Ольга Ярилова совместно с Министром культуры Республики Узбекистан Озодбеком Назарбековым представили презентацию о развитии сотрудничества в сфере культуры.

 

Особое внимание в рамках указанной презентации было уделено вопросам образования. Так, например, в рамках приемной кампании 2020 года совместно с «Узбеккино», ВГИКом и при поддержке Россотрудничества впервые была реализована практика целевого набора иностранных граждан на обучение по творческим специальностям в рамках квоты Правительства Российской Федерации. Данная программа оказалась настолько востребованной, что в текущем году количество квот было увеличено в 4 раза.

 

Комиссия также единодушно отметила, что знаковым событием в истории российско-узбекистанского культурного сотрудничества стало открытие филиала ВГИКа в Ташкенте, которое состоялось 1 октября «на полях» XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути».

 

По словам замминистра, в 2022 году ожидается проведение Дней культуры Республики Узбекистан в России.

 

«Уверена, что организация указанных культурных мероприятий будет способствовать сохранению позитивной динамики российско-узбекистанского сотрудничества в сфере культуры в преддверии знакового юбилейного события – 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан», – завершила замминистра.

 

Кроме того, уже на этой неделе в Ташкенте состоится Музейное road-show. Данное мероприятие позволит установить прямые связи между музеями России и Узбекистана, которое откроет новые возможности для реализации совместных выставочных и исследовательских проектов.

 

Источник: https://culture.gov.ru/press/news/rossiya_i_uzbekistan_planiruyut_rasshiryat_vzaimodeystvie_v_sfere_kultury/

https://embassylife.ru/

Share.

About Author

Leave A Reply