Вторник, 27 июля

РУБРИКА БИЗНЕС И ПУТЕШЕСТВИЯ В ИТАЛИИ. МАРКИРОВКА ВИНА.

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Рубрика Бизнес и путешествия в Италии.  #iwu_tourism #iwu_travel

Клавдия Гапонова, официальный представитель “Интернационального Союза Женщин” в Италии.

В прошлый раз мы сделали обзор на географические наименования всего сектора пищевой промышленности. Сегодня мы подробно остановимся на винах.

Думаю, многие стоят часами перед полками в поиске «лучшего» вина на вечер.

Сегодня мы разберемся в основных категориях видов вина и, почему на этикетку нужно обращать особое внимание.

Вино, на этикетке которого стоит наименование какого-либо винодельческого района, должно быть произведено именно там из выращенного там же винограда и из официально разрешенных для выращивания в данном географическом районе сортов.

В настоящее время в рамках ЕС принято делить вина на два основных класса-вина:

  • марочные вина;
  • столовые вина.

Однако, внутри каждой страны ситуация, конечно, сложнее.

Согласно итальянскому законодательству существует четыре основные категории вин.

Во главе всех находится узкий класс вин, имеющих маркировку DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – контроль и гарантия наименования по месту происхождения. Это самые элитные из итальянских вин, которые заслуживают особого почета и уважения. Их очень немного, это закрытый класс, который очень медленно но постоянно расширяется. В 1996 году их было всего 14, сегодня – около 35.

Данные вина проходят очень строгий государственный контроль, все дегустируются, проходят лабораторный анализ и им присваивается официальный номер на каждую бутылку, что сертифицируется специальной маркой на горлышке бутылки (розовая марка у красных вин и зеленая у белых)

Следующая категория вин имеет маркировку DOC – Denominazione di Origine Controllata -контроль наименования по месту происхождения. В нее входят около 300 различных производительных зон. В данном случае мы говорим именно о производительных зонах, они и являются так называемой маркой вина. Зона может быть представлена как одним вином, например произведенным из одного сорта винограда, так и ассамбляжным или несколькими винами.

В зависимости от техники производства эти вина имеют разновидности внутри своей марки. Италия занимает одно из первых мест в мире по объемам производства легкоигристых и слабошипучих вин. Кроме того, многие марки вин распадаются на подгруппы по содержанию сахара и выдержке. Аббревиатуры DOC и DOCG всегда стоят под названием производительной зоны.

Класс вин IGT Indicazione Geografica Tipica – дословно – “типичное географическое наименование”, это местное вино. В эту категорию входят вина, произведенные на территории винодельческих регионов из местного винограда. Эта группа формально относится к столовым винам, но в нее могут входить и престижные и дорогие вина. Сертификат марочного эти вина получить не могут, потому, как произведены они с «нарушением» регламента производства вин в рамках своей территории, или сортовой состав изменен, или участки земли не входят исторически в ту или иную производительную зону. Однако, стоит отметить, что контроль государства за качеством этих вин очень высок.

Vino da Tavola (VdT) – столовое вино. Ранее эти вина не бутилировались и использовались, в основном, в качестве составной части для производства недорогих массовых вин. В 1995 году произошли изменения в итальянском винодельческом законодательстве и, таким образом, вина этой категории получили право на бутилирование, при этом обязательной информацией для указания на этикетке является наименование производителя и цвет вина.

Интересный факт в том, что некоторые наиболее уважаемые виноделы отказываются от DOC и даже DOCG, с целью показать, с одной стороны, свое превосходство над другими производителями вин, с которыми они не хотят находиться в одной группе, а с другой – получить возможность развиваться вне рамок сдерживающих их законодательных условий.

Сегодня в Италии насчитывается более 2500 сортов вин. В результате, почти каждый город в Италии может похвастаться собственным вином. Я уверена, что, если кто-то из вас путешествовал по Италии, где бы вы не находились, местные жители обязательно угостили вас местным вином, а может даже и собственного производства. Правда?

Во время Вашего пребывания в Италии мы обязательно посетим настоящую итальянскую винодельню, попробуем на вкус вина различных категорий и приобретем понравившееся домой.

 

Share.

About Author

Leave A Reply